四季的作文
什么最让我心动?这还用说,当然是那四季。
春夏秋冬,中国人用四个极富音律美的汉字组成了一年的轮回,也给了我无尽的遐思……
春,一年之始,四季之首,带给我的也是别样的生机。此令去访太鹤,暖暖春光洒在心上。草儿不知从哪里探出嫩绿的小脑袋。映我眼帘的还有布满苍苔的松柏,这些百年老树现在依然迸发出生命的活力,新芽长在旧枝上,去年的落叶成为今年的肥料,它们朝气蓬勃、茁壮成长。再远些是一片竹林,竹子傲然挺立,一股浩然英气散发出来,洗涤过我的灵魂。青翠的笋儿拱出地面,倔强的尖头儿拼命向上顶着,不久之后它们也会成为栋梁之材。忽然一阵小雨袭来,真是“沾衣欲湿杏花,吹面不寒杨柳风”。雨“滴答”的雨点儿落到地上,滋润了干渴一冬的土壤。天晴了,花儿绽开了笑脸。天格外的蓝,山格外的青,染绿了我的心。微风拂过,还夹杂着春天的气味呢。伴着这份诗意的陶醉,我渐渐入睡,度过这一季之春。
夏,炽热骄阳无情的把我唤醒。这时我屹于长城之上,崇山峻岭似长龙蜿蜒前行。火热的夏天,火热的心。我望着长城上每一个身影,探寻长城上每一个脚印,轻叩每一块长城砖,都有着历史的沧桑与见证。那些冲破漫漫黑夜、度过战火硝烟的古木守卫着长城,和中华儿女经历了多少王朝盛衰、岁月蹉跎,今日依旧长青着。苍穹之下只是一片故土,心灵的故土。
秋,转眼之间萧瑟寒意侵骨而来。校园里叶落满地,秋风一过,落叶随着风的气息有节奏地跳跃着,发出“沙沙”的响声,就如“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。树叶也飘落下来,像一群黄蝶翩翩起舞,有一片还落在我的手心。我抬起头,望着那漫天黄叶,我要在这片叶子上写下对谁的思恋?
冬,自然是家乡的冬。这里偶有几场雪,我见过最大的是在那次——刚进入十二月,那夜突然下起雪来。橙黄的灯光下,雪也变得耀眼起来。远处朦胧的月光静静笼罩着深山,给这寂寥的雪夜更添一份离愁别绪。次日霁,可料峭的寒意仍然不减,但却给了我一种明亮的新鲜感。大地万物安详地睡在一片白色的寂静之中,雪真是最温暖的棉被。信步街头,孩子们正在堆雪人、打雪仗。突然一记好球正中我的脸颊 ,让我通体生凉,但这一份短暂的凉意却使我清醒起来。我整理了一下自己枯槁的脸,深深地反思这一年的成长与收获。冬天真是一个让人沉思又让人清醒的好时节……
现在,我也在思索让我心动的到底是什么,是太鹤、长城、校园,抑或是家乡?我想还是春夏秋冬这四季吧。