挫折的作文
世上没有任何一条路可以一马平川,也没有任何一个人可以随心所欲,挫折充满了我们的生活。
晚读时,一只飞蛾怱至,先是在我的头上打一个旋儿,继续向前飞去。一不小心,它将身躯撞在我桌上的书上,“嗡嗡”地响。一阵梦撞之后,它跌落在我的书页上。我连忙小心翼翼地将它吹向桌边。谁知少顷,它竟“卷土重来”,向书猛扑,撞得更加厉害,想必它已将生死置之度外,那劲头大有“鱼死网破”之势。它深深地吸引了我,使我顿时感到一种力量,一种精神的震撼。
院中的角落,不知何时掉入几粒种子。不几日,便从水泥地中的隙缝里冒出芽来。它冲破坚硬的外壳,在没有土地的水泥地隙缝中一点一点不屈地向上生长。有时下雨时差点儿就要倾倒了。然而,它还是昂然地向上立着。它那一股足以撼天动地的精神令我折服,心中油然涌起一种肃然起敬的感动。
我终于读懂了,这就是挫折。
原来,挫折并不会是什么可怕的东西,它毁不掉人,甚至是一只虫,一棵芽。相反,它是一种夸父逐日,精卫填海的精神。梅花战胜寒霜,笑迎白雪,暗香浮动;莲花冲出泥沼,一尘不染,散发馨香。它们都是在经历挫折的洗礼后,拥有了属于自己的财富。
人生之路布满荆棘,阻止我们前进。挫折像一座熔炉,将人们心中的胆怯、懦弱和犹豫烧成灰烬,炼就其坚忍不拔之志。