今天作文课的时候,老师给我们做了一个小实验。
老师先叫两位同学拿来了两杯白开水,我们疑惑不解。老师把两杯杯白开水放在桌上,拿起一杯喝了一口。接着老师拿出一盒回形针,说:“大家猜猜看,我能把几枚回形针放进水里使水满出杯子来呢?”老师刚说完,同学们便七嘴八舌的议论起来。有的同学说可以放三四枚,有的同学说可以放100枚……我心想:“回形针是有一定重量的,所以只可以放七八枚吧。”
实验开始了,老师把一枚回形针放了进去水没有满出来,接着放第二枚,第三枚,第四枚……回形针的数量已经是杯子的三分之二了,我百思不得其解,小小的一杯水,居然能装下158枚回形针,超乎了我的想象。太不可思议了!
老师终于公布了答案,原来水有张力,杯口上出现了弧形,回形针的体积也很小,所以杯子里才装得下158枚的回形针。我豁然开朗,原来小小的一杯水有这么大的奥秘啊!