这里,有中国最重钢体雕塑——五月的风;这里,有2008年奥运会和13届残奥会帆船比赛场地——浮山湾;这里,有原德国总督官邸;这里,有甲午战争时期北洋水师基地——刘公岛;这里,就是黄海之滨——青岛。
第一站,我们来到了青岛百年标志性建筑——栈桥公园。简单来讲就是海边的一座桥,可是桥上人头攒动、摩肩接踵的场景就证明了它的魅力。不知道为什么,我对栈桥的海有一种莫名的冲动,我仿佛听到大海的呼唤,它热切的呼唤,原来这儿人有待客之道,景物也有!
我情不自禁地走到了桥上,走到了离海最近的地点,我好想与海来个亲密接触,我激动的心情溢于言表,这大概是城市人最期待的吧?都说“桂林山水甲天下,”这山东青岛的水也毫不逊色,清澈见底的,海面上,隐隐倒映出白云飘飘。近处,海面上是那么明净透彻。轻轻的微波渐渐地向岸边移来,越来越近,冲在沙滩上。岩石上,泛出层层白花,溅起颗颗银珠,又悄悄退下,温柔中带着羞涩。那犹如轻纱薄镜般的海水一遍又一遍拂动着疏松的沙滩,显得那样平静而安详。远远望去,浅蓝色的天空和深蓝色的海水融合在了一起,简直分不清哪是天,哪是水,我终于看见“水天一色”的场景了。
我被陶醉了,这如诗如画的景象。滚滚的海涛,闪烁着明亮的光芒,一个追逐着一个,欢腾奔涌。那海涛就像一串串光彩熠熠的宝石获得了旺盛的生命,在海面上欢快地涌动,发出节奏均匀的拍打声,好像月亮母亲低吟的摇篮曲,又好似花丛中情侣轻哼的恋歌。栈桥上仿佛只有我一人了,我伴着海涛的音乐舞之蹈之,清凉的海风迎面而来,带来赞美带来鼓励,吹起我的头发,吹起我的裙摆,这最纯真的舞蹈,舞者能演绎得了?海涛这最自然的音乐,音乐家能演奏得了?
这铁链,这栏杆阻挡不了我对大海的爱,我相信大海也一样……