关于家风作文
俗话说得好,没有规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也同样体现了中华民族之风。
每一个家庭都有自己的家风、家规、家训,我家自然也不例外。过年期间,我和妈妈一起去拜访了我的曾祖父——龚发达,他是一位受人敬重的老文化人,曾祖父说:“《龚氏家训》有言:兄弟姊妹者,分形连气之人也。食则同案,衣则传服,学则连业,游则共方,虽有悖乱之人,不能不相爱也。”
我一脸疑惑,似懂非懂。认真地听长辈们娓娓道来。世界上最亲的人,除了父母,不过手足,当两个妹妹出生后,我欣喜若狂,天天和她们生活在一起,现在,她们哭闹的时候,只要我一出现,她们就会乐得手舞足蹈,让我觉得自己在她们的生命中,是不可缺少的。想不到,我会给她们带来安全感。
以前,我干家务事都不太愿意,但是现在,我很乐意为两个妹妹服务,比如:帮她们洗衣服,她们饿了,我帮她们冲好奶、帮她们换口水巾……看到她们干干净净、快快乐乐的,我就觉得高兴。
这次拜访,让我知道了长辈们之间都是团结互助爱家人的,在今后的生活中,我和妹妹们会是一生的伙伴,我们姐妹之间要学会团结,学会宽容,学会互相照应,彼此陪伴。让好的家风在我们手中一代代传承下去。