我曾说,父亲是我最为崇敬的人。
虽然我从未听爸爸讲述过他的过去,但从他的言行和思考问题的深度来看,他的过去一定是坎坷而艰辛的。听奶奶说,爸爸小时候是个极其调皮和讨厌上学的孩子。初中时还瞒着父母独自去上海和广州“流浪”了一段时间,在那个叛逆的年纪,他做了一切自认为快乐的事情。等明白了学习的重要性时,却为时已晚,最后也没能考上自己向往的大学,但他的心里还有一颗蓄势待发的种子。毕业之后,要强的他决心要让家人过上更好的生活,铤而走险的做起了房地产建设。至今我也无法想象,他是如何走过众人的冷嘲热讽,如何走过巨大的煎熬,如何承受一次此变故,如何造就了今天的成功。他的目标不仅是满足现在,更是要为我创造一个更好的未来。我曾怪他为了工作而忽略我最美好的一段成长,最后才明白令他如此的就是他将奋斗一生的心血。尽管他错过了我的爱,错过了我对他的依赖。
我不知道父亲是否真正喜欢这份工作,是迫于生计,还是人生追求,让他失去了这么多珍贵的东西:爱、快乐、自由,让自己承受着负荷的压力,享受着高处不胜寒的孤独,走上一条无法回头的路。
一个深夜,冬天。我已经习惯了爸爸的晚归,稍显落寞地坐在卧室角落,捧着一本枯燥乏味的书。门被推开的声音在寂静的环境中显得尤为突兀,我始终坐着,没有去关心他今天过的累不累。一阵刺鼻的酒气充斥在空气中,我惊诧地走出去,只见爸爸满面通红,步伐飘忽,和我印象中强势的父亲不同,此刻的他让我有些心疼。他胡乱地摆了摆手招我过去,含糊地说:“来,坐到这。”我慢慢的坐下,端详着他的脸,明明还像个年轻气盛的年轻人,为什么头发却苍白又稀疏?眉宇间尽是疲惫与无力,因熬夜而生出的黑眼圈占据着他眼底的一片位置,我似乎理解了他的无奈与压力。这时,他极轻的说了句:“让我抱一抱。”说完就一把搂住我,他的双臂有力地环住了我,好像带着几分害怕,怕我会推开他一样。他安心的将头靠在我的颈窝,我愣住了,双手僵硬的抬起,轻轻搭在他的腰间,等我想回应他的拥抱时,他却一把推开了我,我还没反应过来,他就推着我回房间,嘴里还说着:“走,我身上臭。”我的鼻头当即一阵酸涩,就算是酩酊大醉,他也不能卸下自己强大的外表,让自己放松一下,就算是头痛欲裂,他也选择了独自承受。我站在门前,复杂的看着那一抹倔强又孤独的身影,感受到的也只是一个男人内心的荒凉。等我再出来看时,蜷缩在沙发上入睡的父亲被偌大又空荡的房间衬托得格外脆弱和渺小。
也许父亲注定是一个被人崇拜和敬仰的领导者,就算肩头上的担子再重,他也会冒着风雨不作停留。唉!不知道什么时候我才能分担他的烦恼,让他的生活也变得快乐和美好!