青春的作文
有这么一个地方,它在夏日的绿日浓阴中沉寂安宁,阳光透过法国梧桐的枝叶,投下一地斑驳碎影;有一个类似碑林的地方,石头上刻着许多大学的名字,它们静默地立在一片兰草之中。灰色的教学楼沉默地矗立,正午和黄昏,我常常站在楼上看那川流不息的人群,那人群匆匆而过,转眼间又归于宁静。
人流全是黑白两色的,白上衣和黑长裤的组合,像一个单纯的梦。我也是其中之一,这单调的感觉,却也奇妙。当自己与别人毫无差别的时候,仿佛就能忘记自己,忘了过往所有的悲欢。再说,三年来日复一日的沉默,会让自己忘记要说什么,年复一年匆匆而过,让寸寸光阴变得不可捉摸,无法停下来思索。这真是一个清乐忘忧的圣地呵,不过它与尘寰也仅仅隔了一道高墙。
往事在梦里模糊又清晰,可惜夜半的月光照不到我的身上。有时恍惚以为自己回到了过去,仿佛白天还能走进玉兰花树旁的红砖教学楼,读着好朋友的来信,一上午都在甜蜜清新中度过,仿佛还能和天南海北的友人遥遥相望,道一声平安。
然而成长伴随的,是彼时梦境的支离破碎,如今的我正像一个孤独的战士,迷茫地寻找那个看不见的以后,努力让自己相信,会来的东西,一定会走,随时光洪流飞逝着的青春,找不见溯洄的源头。
清晨的铃声响过之后,我越过黑压压的人群,看见天边最亮的那颗星,点缀了明净的的天空,也点缀了青春的一片晴空。然而我看不见,晚霞的落辉极浅极淡,逐渐隐没在群峰后的山峦,看不见高墙外,山那边,是否又发生了几多故事。
青春,以笔为剑的战场,我安静地伏案,而那挥毫写就的一笔一划,战战兢兢。任窗外花开花落,我只用心吟诵古仁人“先天下之忧而忧”的理想;任世事如浮云变迁,三年来我只静处一隅,抒写着笔墨春秋,却未敢忘却“铁肩担道义,妙笔著文章”的誓言。
青春,在笔尖悄然流逝。那年曾豪言说北上,那月曾列队操场旁,那日月下把歌唱,那时梦想去远方……校服时代的最后时光,成了黑板旁醒目的倒计时,不忘初心,方得始终。
于是,无怨无悔地付出,只为那一刻破茧成蝶的喜悦;青春的我们,埋头苦读,终不忘天下苍生。这首诗虽仓促,却异彩纷呈。