树的作文
乌桕树下
——丹青
这次去大别山外拍,主要是为乌桕树。
在我的印象中,有泥土的地方就有乌桕树。
乌桕,又名蜡烛树、虹树等,树冠整齐,叶形秀丽,每到秋季,叶色红艳,乌桕籽呈白色,挂满枝头,颇为美观。乌桕的材质是制作家具的上等材料,种仁榨油可制油漆,根、枝叶、种子均可作药用。
到了目的地,眼前的群山,连绵的围了大半圈,把散落的小村庄温柔的围在中间,站在一株高大的乌桕树下,放眼望去,田野里一片大好风光!
如霞如火的它们分布在田埂、河边、山间,或深绿,或淡黄、或火红,瑟瑟秋风中,张扬着遒劲的枝条,枝条上飞舞着绚烂,分外妖娆。
逆光中的乌桕树叶,有种恍惚的美艳,树叶把阳光隔离出多姿多彩的形状,引的人们不禁驻足,频频抬头仰望。
薄雾中的它们就是一道静穆的风景。身处其中,梦幻般,使人微醺迷醉,继而又滋生点伤感,伤感中又分明活跃着一丝浪漫与激情。
一阵风,使乌桕叶纷纷零落,随即在地上铺了一层彩锦,风停,树与叶都显得那样静美,宛如心中深藏的那个信仰。
穿一身古朴的衣裙,在树下徘徊流连,不经意间,已经成了他人眼中的风景。画面中的自己,人也多了几分飘逸与仙气。
风乍起,叶零落,人已去。树下,空留低回的气息萦绕,久久方散去。
淡然悠闲地在油画中行走,想象着哪棵乌桕树的背后有盈盈的泪光,哪棵树下,有切切的期待?或许还遗留着聚散的失望与惆怅。
“生如夏花,死如秋叶”。是否伤感,永远都是所有美丽的尽头?
朴素的乌桕树,俯视着人间聚散悲喜,将挣扎、疼痛、念想、生死升华为一树火红的风景。如此,尘世还有什么可怕?
想象着深秋时节,山村、田间、河边,如果缺少了乌桕树的身影,该是怎样的落寞与暗淡?平凡的它们,该是用了什么样的力气,才酝酿出如此的辉煌?
世间有很多不可知的缘:一次心动的邂逅,一个深情的凝视,一个温暖的拥抱……落寞的季节,在山区的这一次美艳相遇,是乌桕树给我的,还是我给予它们的缘?
因为在树下站立、沉思、凝视,这漫天的绚烂已经入了镜头与文字,定格为瞬间的永恒。
枝头的美艳,高不可攀。