随着科学的发展计算机及互联网已经逐渐走进了千家万户成为我们生活中不可少或缺的重要组成部分网络给我们提供了丰富的信息并成为快速的信息通道但是它在给我们的生活带来便捷的同时也带来一些负面的影响那就是网络成瘾这里简单给大家罗列一下青少年网络成瘾的危害:
研究资料显示目前在全球2亿多的网民中约有1140万人患有某种形式的网络心理障碍这些人都具有一个共同的特征他们对计算机或网络存在强烈的心理依赖--上网的时间不断增加;离开网络后感到明显的烦躁不安;因为上网牺牲了很多学习和正常活动的时间这种现象被称为计算机或网络成瘾.
青少年是网络使用的主力军同样也是网络成瘾的重要组成部分国外报道:网络成瘾在青少年中的发生率为1.6%-8.1%.在我国则为2.4%-10%.最近几年青少年计算机或网络成瘾已经成为青少年及其家庭社会的一个问题严重影响着青少年的心身健康.
学业损害:上网时间过长侵占了学习的时间导致对学习的兴趣减弱常不交作业缺课成绩下降甚至辍学;长此以往会使智能受到影响.
人际交往损害:喜欢呆在网上不愿意与父母同学交往逐渐变得对待他人十分冷漠长此以往人际关系受到明显损害.
生理危害:上网时间过长出现头晕头痛颈背痛睡眠障碍食欲下降消化不良体重减轻易疲劳等生理不适严重的可导致免疫功能降低引发心血管疾病及眼睛方面的问题.
心理危害:出现情绪问题:精神不振悲观消极丧失自信缺乏兴趣和动机甚至产生自杀意念和行为;出现行为问题:敏感冲动与父母冲突出现家庭暴力离家出走行为越轨甚至犯罪;向父母老师或朋友说谎隐瞒自己的网络迷恋程度以及上网所花费的时间和金钱.