今天,我们的作文学校请来了一位文学爱好者——吕文珍老师。吕老师让大家当了一回小记者。
吕老师从小酷爱读书。有一回她一边烧火做饭一边看书,看得入迷,连火烧到脚也不察觉。平时走到大街上,遇到新鲜事,她喜欢把它记下来,写成一篇篇文章。
吕老师写文章时很认真。她先构思,把事情的开头,经过和结尾在脑子里反复酝酿,再写在草稿上,接着修改四、五遍,再正确誊抄。吕老师常说:写作是辛苦的,但也是很快乐的。
吕老师文章写得好,和她平时积累是分不开的。她习惯看完书后写读书笔记,还喜欢摘抄报刊上对人生有启迪的好词佳句、名言警句。她还有一个好习惯:喜欢剪贴。她把报刊上好文章剪贴下来,并按保健、美容、教子有方等分类粘贴。光是剪贴本,就有十几本,而且每本都有十厘米厚。
“听君一席话,胜读十年书。”吕老师不仅教会了我们写作的方法,还让我们懂得了做人的道理。