骄傲使人落后作文
虚心使人进步,骄傲使人落后,这句话一直深深地印在我的脑海里,挥之不去。这句话让我印象深刻,不管我自己获得过多么大的荣誉,内心深处的我都一直在提醒着自己,不可骄傲,骄傲会使人落后的,只有虚心才会使人进步。
记得,那是三年级的英语考试,120分的题,我考了118分,高兴极了。我到处在向人炫耀,说自己考了118分。似乎118是我们班的最高分似的。虽然有的人考的比我好,但那次是我考过的所有英语中成绩最好的一次了,我很自豪。回到家,就得意地向妈妈说:“妈妈,我考了118分,只减了2分,很厉害吧?哈哈……”
妈妈的回答跟我想象中的差远了。我原以为妈妈会说:“考得很好,想要什么奖励啊!”
妈妈却问我:“你现在是不是有点飘飘然啊!是不是很骄傲?以为自己很厉害?你们班有比你考得好的同学呢?他们像你吗?”
我被这一连串的问题给弄模糊了,我只会打(回答)妈妈:“我没有骄傲,只是很兴奋,很开心,我以为我考的成绩感到自豪。我那不是骄傲,只是开心,真的只是开心!”
妈妈说:“如果你是这样想的就行,妈妈不希望你是那种骄傲自大的人。你要知道:虚心使人进步,骄傲使人落后。”
如果,你因为这次的成绩而感到骄傲,不把别人放在眼里,那么你以后的成绩一定会一落千丈。妈妈希望你懂得:虚心使人进步,骄傲使人落后的道理。
要不是妈妈及时提醒,恐怕我会骄傲自大。最后,害了自己。切记:虚心使人进步,骄傲使人落后。