尊严的作文
尊严,我相信人人都有。但一个人尊严的底线是什么程度,我们不亲身体会是无法懂得的。我们不是魔法师,拥有读心术。
在我的生活中,尊严最强的,当属残疾大学的那个小伙子。
我的家住在一所残疾大学旁边,每天上学,我都会看到他在公园里“走来走去”。实际上,这或许不算走路,而是在练习走路。他一手架着撑杆,努力地使自己能不扶着杆子,然后走两步。但希望很美好,现实很残酷。他无法自主走动,只能依靠那该死的杆子。他急得头上都出汗了,一位年过半百的阿姨赶忙走了过来,想来帮助他走路。但他怒吼一声,用我们听不懂的一种语言把阿姨吓退了。阿姨看着自己调教的小伙子如此努力地学习走路,眼里充满了欣慰。
某一年的夏天,我和老爸一起在公园里玩飞盘。当我们正“打”得不相上下时,小伙子又来了。他看见我们在玩飞盘,也走了过来想跟我们一起玩。这时他已经能走路了,而且更常人差不多。我厌恶地看了他一眼。他看到了我的眼神,便伤心地往回走。老爸叫住了他,让他和我们一起玩。其实,再加一个人玩的也挺开心的呀!
回到家,老爸语重心长的对我说:“残疾大学的人们尊严都很强,而心灵却是十分脆弱的。他们遭受了一次身体上重创,不想再被被冷落,也就是第二次创伤。我们尽可能表现的与他亲近一点,这也是我叫他一起玩的原因。”
这就是我楼下残疾大学的一个人。或许他说话有些不利索,走路有些不灵活,但他的尊严是常人无法比拟的。他遭受过我们没有遭受过的痛苦,因此觉得自己比正常人还要差劲。这个世界上为什么要有残疾人资助站?就是要挽救这种心灵很脆弱,又不想被冷落的残疾人,特别是年轻人。
愿世界永远充满阳光,愿社会永远有爱,愿那个小伙子早日恢复健康。