守得云开见月明,登上山顶赏风景!
忆起童年,那是生活伊始的一束暖阳,是院落深处的一段歌谣,是深埋于心的一串嬉笑。童年,短短两个字,简短却不知融入了多少欢乐,多少纯真。这个字眼,如论背后暗藏的回忆美好与否,它的存在本身,已是举足轻重。但是阿廖沙,在他的童年生活中,失去了挚爱的亲人,屡受侮辱与毒打,他过早地看尽了社会太多的不堪。所幸的是他有一个热爱生活的外祖母,冲破所有的污秽与丑恶,在他的童年生活中透出一丝光亮。在充满阴暗的混沌中,他生长出了一颗敢爱敢恨、是非分明的玲珑心,也使他最后跳脱了出来,终是步向“人间”。
去年夏天,我和爸爸去爬宝石山。当时我们刚从黄龙洞出来,我早已浑身无力,如同一只倦鸟,一心只想归巢。但是爸爸坚持要爬山,我不禁心想:这么高的山峰什么时候才能爬到山顶啊!命运为何总是如此待我?可就在那一瞬间,我的脑海里划过了阿廖沙,瞬间忆起了那充满黑暗而又仿佛无止境的岁月。抬眼一看,晴空万里,大好美景,命运待我甚是不薄啊!
动力满满的我开始了爬山大业,但是到半山腰的时候,我已经气喘吁吁,浑身疲软乏力,脸上全是豆大的汗珠,甚至于眼前的景色也变得模糊起来。我,想放弃了。眼前的山顶宛如身披黑纱却伸展着纯白羽翼的少女,面临选择的我,内心无比动摇。可是黎明前的黑暗总是漫长的,那么多的苦难阿廖沙都不曾放弃,我眼前这些又算得了什么,我不能放弃!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”登上山顶之后,水天一色,水面映满了粼粼波光,细碎的微风拂过耳畔,景色令人沉醉。守得云开见月明,登上山顶赏美景。相比阿廖沙,我所历经的所谓困苦,不过是内心的自我挣扎,克服了,便是自我战争的胜利。思及此,我笑了,醉心眼前的此番美景,庆幸自己的不曾放弃。然而,早已登顶的爸爸,一直在旁边静静地望着我,默默地笑着。