童年,那是每个人值得回忆和珍惜的美好时光;童年,是人生中最为宝贵的收藏;童年,那是变幻的白云,淅沥的雨点,充满着幸福……而马克西姆·高尔基的小说《童年》,却是他一生中的一段悲惨的遭遇,难忘的回忆!
《童年》真实地描述了马克西姆·高尔基自己苦难的童年。在外祖父家中,他看到了周围的一切:贪婪、凶暴、泯灭人性的外祖父,打妻子的两个舅舅,为了权利而斗争的兄弟……在这个家中,只有美丽善良的外祖母才点燃了作者的生命之灯, “在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……”外祖母是是作者所有的精神支柱,在潜移默化中,却使他成为了一个不向丑恶现象屈膝的人。苦难、不幸,教会了他生活的勇气,珍贵的亲情和唯一的友情给了他成长的信心。于是,他逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。高尔基在艰苦的环境下没有向命运低头,在同命运的斗争中,他饱尝生活的艰辛,却不断地丰富了自己的社会知识和生活经验,成为了举世闻名的文学巨匠!
合上书本,我久久没有平静:是什么让高尔基在艰难困苦的生活中还能茁壮成长,“出淤泥而不染”呢?书中的高尔基虽然对自己所处的黑暗生活充满了愤怒,厌恶与忧虑……但他并未被那种种恶势力带来的困难与不幸而吓倒,他只是坚强再坚强,勇敢再勇敢,在“炼狱”中接受磨练,战胜种种困难,终于成就了一个神话。
再看如今的我们,苦难对于我们来说,只是书本中一个简单而遥远的名词罢了。我们不知道一粒米的珍贵,不清楚温暖的含义,想象不到苦楚的可怕,我们有的只是父母呵护,那少年不识愁滋味的童年。
和可怜的高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是快乐的!
而高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家 ,那么幸福地我们也一定要好好学习,长大了能实现自己的人生理想,做一个有用的新一代!