明天的作文
曾在书中读到过这样一句话:人生是一场没有排练的演出。当时读到此句,大概仅觉是个妙手偶得的比喻罢了;如今想来——甚是精辟。
每天晚上躺在床上,我总不免会想想“明天”,这近在咫尺却又远在天涯的词儿。明天,会发生什么?我期待的事儿会到来吗?会不会有意外的惊喜出现?与自己聊着天,想着这些憧憬与期待,不一会儿,便能换来一个美美的梦。这,已经成为了我的一种潜意识。
我常问自己:为什么会对“明天”如此痴迷?思虑再三,我终于有了答案。
憧憬“明天”,可以换来“明天”的好心情。不错的,我发现,只要睡前想想:自己希望明天发生什么?明天,就会不由自主地寻找、期待这好事儿的发生。时时刻刻就都会以一颗慧眼看身边的点点滴滴,自然心思更加细腻,思路更加开阔,心情自然就格外开心。此时,也许你会问:这“好事儿”一定发生吗?若是没有发生,可不就成竹篮打水,白费功夫了?到头来睡觉时一想,自己的期待泡汤,岂不伤心?不,不是的,不是这样的。我当然有“好事儿”落空的时候。每当这时,我就告诉自己:今天只是今天,今天没发生,说不定留给明天了呢!该来的总会来的,“一时没有得到”不代表“永远得不到”。就这样,今天的留给明天,留来留去,这憧憬的事儿总会发生。
憧憬“明天”,可以让“明天”的工作锦上添花。虽说生活中大部分的事儿只有亲自经历了才知道,但那些可以预期、定将发生的事儿,还是提前想想为佳。每当我准备进行演讲,在上台的前一天晚上,我不会一遍一遍地背诵早已烂熟于心的稿子,而是静下心来想想:明天演讲时,会不会出现什么特殊情况,又该如何应对。PPT切换错了、讲到高潮忘词……各种情况应有尽有,无微不至,甚至有些不该我负责的情况,如话筒失灵等,我也安排在内。而这些特殊情况真的会发生?当然不,这毕竟是特殊情况。不过至少,考虑得周全了,演讲时便会自然、自信不少。不只演讲,余事亦然。
才发现,憧憬“明天”,有如此之乐。无怪乎,夜晚卧倒在床,我总情不自禁,憧憬着,这即将到来的,明天。