在偌大的世界里,有无数的生命,有伟大的,有渺小的,而我却欣赏一种不起眼但有顽强生命力的小动物——黑蚂蚁。
在小区楼下,有一个黑蚂蚁窝。有一次,我和表弟在楼下玩。突然,一只壮大的黑蚂蚁在我的手上咬了一口,我
痛得几乎要喊出来了,表弟说:“哥哥,没事吧?”我说:“我们找那只蚂蚁报仇吧。”说完,我挖了一个小坑,把那只蚂蚁活埋了。我一脚踩了下去,蚂蚁竟然没有死!还毫发无损地爬了出来。我不服气,用一个小石子向蚂蚁扔去。那只蚂蚁倒在了地上,过了一会儿,蚂蚁竟然顽强地战了起来。我心里想:蚂蚁的生命力竟然那么强!我轻轻地吹了一口气,把蚂蚁吹飞了,蚂蚁摔了个狗啃泥。虽然这只是轻轻的一口气,但是对蚂蚁来说是可怕的龙卷风。
蚂蚁似乎生气了,爬到了我的腿上想留下一个“印章”,我当然不会让它得逞,我大口大口地向蚂蚁吹气,蚂蚁被我吹出的“龙卷风”吹到了好远的地方。我准备用木棍扔它,它的嘴动来动去,好像在说:“不要打了!我服了。”我只好“棍下留情”。蚂蚁盯着我,好像在感谢我似的。
我记得瞿秋白说过:本来,生命只有一次,对于谁来说都是宝贵的。从蚂蚁身上我感受到生命的宝贵。动物的生命都是顽强的。它们坚持求生的本能让我震惊。