在汉字中,“冰”字和“水”字只差两点,而冰是冷酷的,水是热情的;冰是沉默的,水是活泼的。冰犹如一蹶不振的失败者,水好似永不言弃的追梦者;冰犹如陈旧腐朽的代表作,水好似新思想的代言人。冰和水,你选哪一个?
我们是早晨初生的太阳,美好而充满希望。我们应该像水,奔腾着,雀跃着,欢呼着,朝着理想的海洋努力进发。而不应该像冰,停滞着,妄想着,沉默着,眼望自己的理想——大海,却不肯付出努力,理想最终变为空想。
我们应该像水,无论遇到什么困难、灾难,都永远向前奔腾,直至理想实现。而不应该像冰,一点点寒冷之苦便使之胆怯、退缩,始终与梦想有千里之遥。
我们应该像水,无论自己出身多么贫贱都不感到自卑,哪怕来自一条无名的小溪,哪怕来自深山里的小沟,都自信地流淌着,流向大海。
我们应该像水,不要把自己封闭起来,敢于接纳别人,融入集体,广交天下之友,结伴畅游海洋。
我们应该像水,那样纯洁、真诚……
我们应该像水,因为滴水穿石……
但是,请不要忘记,冰融化后便是水,水凝固后便为冰。如果你感觉到自己是“冰”,现在还为时不晚,努力融化掉心上的冰层,你会像水一般充满活力;如果你感觉到自己就是我所形容的“水”,请你不要骄傲自大,否则你也有可能在骄傲中沉睡,凝结成冰。
人们都说,水是生命之源,但在我看来,水不仅是一种生理需求,更是心灵的需要。水是乐观、自信、开朗,永不言弃;冰是悲观、自卑、封闭、知难而退。
我们是年轻的一代,朝阳般的一代,充满希望的一代,就应该有水的精神与品质,像水一般奔腾,朝着自己理想的方向……