等待作文
当雨滴离开了蓝天,当叶子离开了秋天,当大地离开了阳光,当所有的一切都离开以为存在的永远。我们的等待是否还有意义?
小时候,我常常倚在爷爷的腿上,听爷爷讲那些美丽的童话。那时候的我是最幸福的。可是有一天我醒来,突然发现爷爷离开了我,我再也听不见爷爷给我讲故事的声音,再也看不到爷爷在田里忙碌的身影。我哭着去问妈妈:“爷爷哪儿去了?”妈妈说:“爷爷去了很远很远的地方。”我天真地问:“很远很远是哪里啊?”妈妈思索了一会儿,拿出一粒“种子”对我说:“孩子把它种在土里,等它开花了,爷爷就会回来了。”我听了兴奋起来,小小的心因为有了妈妈的这句话而憧憬着。我拿起“种子”就往外跑,却忽略了妈妈眼里的悲伤。
我用铲子挖了一个小坑,双手护着那颗“种子”,小心翼翼地将它放了进去,再用铲子轻轻地将土弄平整。那时候的我每天最重要的事就是照顾这颗“种子”,等待它开花。
清晨的第一缕阳光从天际一泻而出,照在埋有种子的地方。空气中还有清新的泥土气息——那是春天的味道。我兴高采烈地拿着小水壶为它浇水,再用铲子为它松松土,然后蹲下来,眨巴着眼睛,全神贯注地望着它,等待它开花。
似火的骄阳用它无限大的怀抱拥住了整个大地,人们就像待在蒸笼里一样,只感到闷热和不适。我一如既往地拿着小水壶和铲子来到“种子”面前为它浇水、松土。可是,我小小的脑袋涌现了一个问题:这么热的天,它会不会热死在泥土里啊?于是,我跑到里屋拿来一把扇子和“保护膜”,将“保护膜”盖在它身上,然后为它扇扇子,却不顾烈日下的自己已是大汗淋漓,我等待着它早日开花。
秋风瑟瑟,落叶带着它无限的眷恋,片片凋零。我又到了“种子”面前,娴熟地为它浇水、松土。我蹲下来,望着它:“小种子啊小种子,你怎么还没开花呀?”我突然灵机一动,找来了奶奶种田的肥料,“啊,真臭啊!”我捂着鼻子,将肥料均匀地撒在了“种子”上,“小种子,你要快快开花,这样我爷爷就又可以回来给我讲故事了。”我依旧还在等待。
寒风凛冽,我捏紧衣领,照例来到“种子”面前,还为它盖上了一条毛巾,生怕它冻着了就不会开花了。妈妈几次来劝我进屋吧,可都被我固执地拒绝了,我要看着小种子开花,我要等待爷爷回来。
又是一年的春天,桃红柳绿,鸟语花香,家门口奶奶种的花都开了,可我的“种子”还没动静,没有一点生长的迹象。可我仍不死心,依旧每天来照顾它,那颗等待的痴心依旧不变。
日复一日,年复一年。我长大了,我明白了很多,也明白了妈妈当初给我的“种子”只不过是一粒小石子,它是永远不会开花的。我也明白爷爷是回不来的。可我仍愿意等待,或许是为了给自己受伤的心找个安慰吧!
等待,不是为了让离去的人回来,而是为了找个理由让自己不离开。