第一次帮母亲洗脚,第一次那么近距离地望着母亲,第一次看见母亲眼中那颗晶莹的泪珠缓缓流下……
那次,在我轻轻帮母亲脱下穿在脚上的袜子时,我的手摸到了一双有些苍老的脚,仔细一看,在她那双脚上,留下了岁月的”刀痕‘。母亲为我付出了多少,而我又何时能体会?我只会不停地抱怨她把菜炒老了、不常陪我练琴……我哪知道母亲总是看着我入睡后,才去洗衣服。这十几年来,母亲从来不主动看电视,一有空就看看我的作业,看看我的日记,为此失去了休闲的时间。
洗脚时,我好几次望着母亲,我看见母亲头上有少许的淡灰头发。母亲才四十二岁啊!再看看她那双因为做太多家务而已经有了皱纹的双手,它们曾经是多么白、多么细嫩!现在呢?母亲无怨无悔地将她的青春、时间分文不收地花在了我的身上,可是我却不体谅她,还常常和她顶嘴。
第一次为母亲洗脚,第一次体会到母亲的辛苦,第一次体谅到母亲付出的一切……
“妈……”我鼻子一酸,喊了出来,我这才注意到,妈妈也正盯着我额头上细细的汗珠,含着泪,轻声说:‘孩子,你终于能体谅妈妈了!’
母爱是一本密码本,上面记满了点滴的付出和收获。不过,密码本需要一颗充满感恩的心去打开它……