温暖作文
中华文化,源远流长,璀璨瑰丽,就如闪耀在华夏大地上的一颗明星。我们仰望,我们崇敬,我们迫不及待地沐浴在经典的光辉中,让经典温暖我们年轻悸动的心。
春天的脚步翩然而至,和煦的春风拂落窗前的桃花,也调皮地翻开我案前的书页。这样温暖的午后,最好莫过静下心来诵几篇古文,让我们的心弦柔和下来,在经典中感悟做人的道理,领悟生活的艺术,不亦乐乎?
中华经典,读之,字字珠玑,诵之,金声玉振。我读到了孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;读到了孔老先生“己所不欲,勿施于人”的宽容;同时也向往着陶渊明采菊东篱种豆南山的悠闲生活;乍一回神,我的心又早已淌洋在曹操的沧海星辉中……
青春,是我们的季节,本应是多么生机勃发积极向上的我们,在90后的名牌上,清晰地呈现,我们日渐无视淡漠了中华民族的优秀美德。为了一件小事大动干戈的,多是本着“人若犯我,我必以如倍还人”的冲动心态,丝毫不见相如那般的礼让风度;在学习上遇到一点小问题就放弃,却不能发挥追星的执著来追随孔文子“不耻下问”的脚步;凡事总只有三分钟热度,殊不知“要想功夫深,铁杆磨成针”的坚持。试问,这样的我们,还能继续无视和背弃我们的民族美德吗?还要拒绝中华经典的熏陶吗?
青春的飞扬,有书香伴随才更美丽,沸腾的心,在儒雅的安抚下归于平静,青春的面孔不是茫然无知,是自信和年轻的闪亮!我们的心田,是一块普通的土地,经典诗文便是那温暖的阳光,滋润的雨露,辛勤的耕耘,只要你愿意时刻去领悟,去诵咏,我们的理想之花将会开得更艳更持久。
人的一生,犹如一条长路,有许多的岔路口,我们有的会走错路,但有人会提醒我们,那就是国学,就是经典。让沉淀在岁月长河中的经典,净化我们的心灵,润浑我们的心田,温暖属于我们的季节!