河南作文
近期河南很多地方洪水肆虐,交通瘫痪,房屋倒塌,万亩良田变泽国……那景象真是触目惊心。黄河、淮河、王家坝、蚌埠闸等成为媒体网络的热门词。于是在我的建议下,我和爸爸驱车前往一睹蚌埠闸的雄姿。
汽车绕过一段蜿蜒曲折的山路,雄伟的蚌埠闸豁然呈现在眼前。爸爸告诉我,蚌埠闸由二十八孔节制闸组成,具有防洪、航运、发电等功能。站在闸上向下俯视,千里淮河蔚为壮观。只见滔滔洪水像野兽般咆哮着,向下游奔腾而去。堤边的柳树只露出了头,洪水不断地撞击着她的躯干,激起层层浪花。我们来到“淮河角”,眺望远方,好像置身于非洲南端的“好望角”,浩瀚无边的大西洋和印度洋尽收眼底。
我不禁想起了为治水患“三过家门而不入”的大禹;想起了为修建都江堰奉献一生的李冰父子;想起了横亘于关中腹地的郑国渠;想到了举世瞩目的三峡工程.....我立志努力学习,长大了为国家的水利事业增砖添瓦,造福人民,守护平安。