桐花作文
教室窗外有一颗梧桐,我们的教室在第三层楼,我只能看见它的一些枝干;我家墙外有一颗梧桐,遮天蔽地,夏日里乘荫蔽凉的好地方,那上面竟还有鸟巢。我对于梧桐树的印象,是古朴的,粗壮的,普通地不能在普通的。从未想过它还能开花,而且开的这样地美丽。
梧桐树的枝干并不细腻,并不如小花小草那样光滑,而是十分粗糙的;又因年份之久,竟也倒是体现出了一种沧桑的感觉。梧桐树的叶也不好看,那上面有层几乎看不见的毛,摸起来并不舒服,而且它的叶宽大,又因为一层毛儿并不十分地绿,唯一可以说的地方也就是那大多数叶子都有的对称美了。它似乎优点很少。枝干很乱,没有层层叠叠、有条有序的美感,枝干也并不轻柔,没有柳枝那样犹如美人纤纤细腰的柔弱轻飘飘的感觉。我似乎觉得它一无是处了。
可又到了这时节,春夏之际。一次我安静地伏在书桌上书写,不经意一抬头间,突然看见教室窗外那棵梧桐,繁花开了一树,花瓣飘了满地,芳香散到了满世界。于是在几栋旧楼之中,便有了一棵花缀满了枝头的梧桐。我见过春天勤劳的迎春花,夏日怒放的艳丽的桃花,秋风萧瑟里依旧灿烂的菊花,大雪弥漫里那一支傲人的梅花,却从未有梧桐花这样震撼过。足足有几层楼高,足足开满了一树,大片大片的,美艳而又不失淡雅,那种颜色是不浓不淡、不清不浅,恰好六分。有时风轻悄悄地吹过,它便踏着欢快的脚步摇曳起来,那芳香也似乎透过空气传进了我的心间。