科技的作文
星期四的上午,我们在老师的带领下参加了市科技馆,这里不仅有火箭模型,还有很多先进的科学设备和有趣的互动游戏。
当我们的大巴车停在科技馆门口时,车上的同学开始雀跃不已,迫不及待想要见到里面的高科技。刚走进大门口,同学们惊呼:“真大呀——!”“同学们,你们现在看到的是火箭模型,这些火箭是我国自主研发并发射的……”听讲解员阿姨这样说道,我心里的自豪感油然而生。随着阿姨的讲解,我们的目光停留在一个又一个设备上,心里其实早已按捺不住“上手”的冲动。终于,等到老师的一声“自由观察”,我像兔子一样迅速冲向了我的目标——“大炮烟卷”。“大炮烟卷”像一个灰色的火山,喷口就是它的火山口,按住外侧的圆环,“砰”的一声,一个烟卷从喷口喷出,“太神奇啦!”我心想,于是怀着强烈的好奇心看了它的原理:原来它是利用延误发生器和流体力原理创造的现象。这种现象产生的原因是烟圈刚开始时聚集到洞口周围,形成了漩涡,而旋转运动使得其不易与空气摩擦,从而保持烟圈的稳定。
接着,我又来到了“上升的气泡”,我拉着打气装置向容器打气,容器底部冒出一串串泡泡,有的大,有的小,为什么呢?原来容器里装有浓度不一的硅油,打气装置向容器打气后,由于浓度差异会产生大小、形状不同的泡泡,上升的速度不同,因此大小也会不同。科技是多么神奇啊!科技发明者可真是厉害!我不禁对这些发明家们产生了敬佩之情。
想到这里,我又想起了我们刚学过的课文《两个铁球同时着地》,伽利略不顾他人的嘲讽,勇敢质疑,追求真理,最终得到了人们的认可,科学的道路上可真是荆棘密布啊!如果没有牛顿的细心观察,就不会发现万有引力规律;没有伽利略的勇敢质疑,日心说可能就不会得到论证。通过这次的科学之旅,我懂得了凡事都要仔细认真,做生活的有心人,学习也是如此,也要学习科学家敢于试验,敢于创造的精神,争取早日实现我的“科学家”之梦!