梦想作文
眼前一寸苍翠春草,耳畔一段暖风轻吟。无事时,可捧书闲坐楼阁,倚栏凝思;忙碌时,则忘却自身。似是日日如此,年年如斯,灯影烛光都似昨日,傍晚残阳都如此时。这繁繁碌碌庸庸扰扰的世间,绊住了你追寻梦想的脚步。
雾里不见了雕梁画栋的踪影,月下寻不到回岸的渡口。走遍四方,也再难找回,儿时的梦想。
红蕖映水,船开浮萍,锦鲤弋波,短歌长调随风逝,青山白鹤伴人行。
也许你还会细细搜寻那久远的记忆,可能在恍惚的想起,兰叶薇蕤,挂着清莹的晨露;桂花皎洁,散着浓郁的冷香;那是梦想中美好的一段剪影,是她曾经来过的最后一片翻飞的衣角。
见那书中云霞雨雾的奇妍壮丽,长歌对酒的潇洒豪放,你是否会感觉熟悉,却总记不起,在何时看到过。
见那画中清浅溪水,淡横疏影的梅花,你是否会莫名的怔住,瞧她似是从前攀折过的那枝春雪冻梅。
见那山寺中雨打梨花,门扉紧扣的雨天,你是否会悄悄感叹这香魄的零落,就如同昨日门扉后站的是惆怅的你。
那些是从前的梦想。
是向往诗仙快意人生的风流。是向往秦观有花堪折的相逢。是向往朱淑真为花题词闲逸。
梦想之所以称为梦想,是因为她的遥不可及,她的长路漫漫。哪怕鸿雁飞度,也不能将将情传至,哪怕蛟龙跃波,也不能轻易触及。
她是那幽幽词人一分稍纵即逝的叹息,是那丁香枝上,豆蔻梢头的一缕清淡凉风,是那鎏金铜炉上的一段如梦松香。
梦想如同暮春枯败的落花,碧波无计留其素影,晨昏日落,几度飞遽,为此伤心更是容易。梦想如巷陌里执伞的倩影,在渺渺细雨中,只露了婀娜的身姿,却总瞧不见清丽的面庞。
梦想如闲池花榭的那寸晚走的残阳,落花绕了石阶,寂寞桥亭深处,独剩晚照!那一些些晚照,便随夜色而消弭。
青山钟晚,楼头余晖,韶光何限,满城飞絮。
梦想之于崔护,是那十里桃林中娇美的少女,人面如花,却再也难寻;梦想之于柳三变,是那苦求不得的功名,浅斟低唱,却再也换不回朝堂上意气风发的身影。
她似梦非梦,说是俗世衍生的欲望,太不切合,说是自小立下的理想,却不能成真,说是那清浅河汉下,暖被香枕间的一个梦,又太过飘渺。
她深埋在心中最难触及的角落,却又无时无刻不在你脑海中游弋。
她是说不清的,讲不明的,道不得的,却又在某时某刻,揉碎你的心肠,令你悒悒不忘。
斜倚熏笼,拨尽寒灰,在冷寂的夜里,你又因她几度难眠。
梦想易逝,若任她生灭,便可在一念之间,悄然溜走。梦想如金,仔细安放心中,便是风吹雨打,岁月侵蚀,也夺不走那熠熠光辉。
若是动摇,便准备一张描花香笺,把流光抛却的沧桑话尽,把一段云烟往事写就。只劝自己别忘了你初时的梦想,来时的路,别忘了你仍拥有赤诚真心。