梦想作文
人们有时会说谎,但是有些谎言是善意的;有时候人们明知互相之间在说谎,却也互不揭穿,为的是彼此之间心中的梦想。
去年,我的外公感觉到肺部疼痛厉害,可是又检查不出什么毛病,我全家人都担心外公的身体,我们都想让外公去宜春人民医院做个全面检查。可是外公不去,怕用钱。为了让外公去,我们给外公说了一个谎:“一切都准备好了,钱也交了,怎么办呢?”外公信以为真,只好去了。
检查出结果后,我们全家都气炸了,说外公得的是肺癌晚期。啊!这个丧尽天良的恶魔,怎么会来到我们这个幸福的家里呢?我刚知道时脑子一片空白,两脚站都站不起来,后来慢慢平静了下来,外公平日的一些生活琐事就不由自主的浮现在我的眼前。外公常常亲切地和我一起聊天,一起散步,一起在双休日里高兴地玩耍。那么亲切的外公,竟然得了这个让人无法接受的病,这老天呀,真不公呀!
然而,这样的病哪能告诉外公呀!可是,回来后,外公又问我:“我到底得了什么病?你爸好像是遮遮掩掩。你是好孩子,你给我说说。”我心里好无奈,却装作轻松地说:“没什么,只是一点小病,没什么大惊小怪的。”说着,我显现出一副漫不经心的表情。外公抚摸着我的头说:“没什么大病,还浪费这么多钱,真是白折腾。”
过了一些日子,外公的病明显加重,两腿都有些无法控制。后来,外公去了又一次宜春,在那里住了几个星期院。这几个星期,我都感觉好像是好几年。外公回来了,他的两条腿瘫痪了,只能坐在轮椅上,医生说这是肺癌引起神经、肌肉病变所致。
这让我再次从心灵的天空中重重地掉下来。我和弟弟站在外公面前沉默寡言,外公却说:“小杰、龙龙啊,外公现在这样了,你们还喜欢外公吗?”我们大声说:“喜欢,我们最喜欢外公了。”外公流下了眼泪,我们也哭了。我的心就像碎了一样。我看着外公,外公天天都要坐在轮椅去医院打止痛针、输液,后来外公又住院了。
在外公去世的前几个月,外公回来了,外公的下半身已经完全没有知觉了。这时,外公又问:“龙龙,你说外公的病会好吗?”我大声说:“会,一定会。”外公躺下休息了。过了几个星期,外公病情继续加剧,再次进医院,最终抢救无效。去世时是下午三点,我在上课。本来应该我去陪他的,可是外公却怕影响我学习没有叫我。
那天晚上,当我听到这个消息时,我的眼泪如暴风雨一样倾盆而下。我到现在才明白了外公的良苦用心呀!可我却骗了外公好几次。妈妈告诉我说:“外公早知道了你在骗他,只不过他没说。”