清明节见闻作文
人人都说“清明时节雨纷纷”,而这个清明节是阳光灿烂的,不过风很大。清明节常常有这些习俗,如带柳条、插柳枝、扫墓、踏青、吃青饺等等。
我查找了资料,有一个清明节的传说是这样的:有一次重耳在山上饿了,介子推就把腿上的肉割下来给他吃,重耳非常感谢介子推,答应一定要报答他。后来,重耳当了郡主,他已经把介子推的事忘了 。有一次他想起介子推的事,就派兵去找他,可介子推把门紧紧地关着,背着母亲逃到棉山上,重耳的一个兵说:“郡主,我们三面点火,一面不点火,介子推准会走出来的。”
重耳听了觉得很有道理 ,就派了一些兵去点火,大火烧了三天,介子推不但没走出来,而且躺在一棵被烧焦的大柳树下。重耳很伤心,就随手摘下一根柳枝做成圈带在头上,他告诉手下的兵,这一天只能吃寒食,不能把食物 用火烧,并把这一天定为“清明节”。
原来清明节不光是个节气,还有一个感人的传说呢!