“叮——咚,叮——咚……”树叶上时不时有几滴水珠滴进水洼里。山村的一切此时仿佛显得格外宁静,瞧,有场大雨刚做完容……
雨声由远到近,由近到远,淅淅沥沥。不一会儿,便是它们的天地。路上行往的人们各个都回家了,就连挂在树上织网的蜘蛛也招架不住这鬼天气而藏起来了。雨珠就像滑断的珠子不停地往下掉,雨越下越大越下越大,渐渐地,空气中夹着薄薄的雾,雾中的小村庄突然变得神秘莫测。
在池塘边,雨水像一串串从歌声里迸落的音符,奏出动听、悦耳的曲子,随着这优美曲子的流过,有心者也为它伴奏:青蛙张着它那“天籁之音”般的口,树叶吹出它的“牧羊曲”,水滴也溅起那雪白的“花朵”,哟,连屋顶上的瓦片也来参加这个“宴会”。“呱——沙沙——叮咚——啪啪——沙沙——呱——叮咚——”乱七八糟的声音组成了一个音乐团,等待着人们用心去聆听大自然的给予的一切。狂风为它们鼓起了掌,紧接着万物伴着“音乐”随身扭动起来“树木摇头晃脑,树叶翩翩起舞,花草随风起跳,就连有些瓦片也想跃跃欲试。哇塞!真叫人大开眼界……
渐渐地,乌云觉得没趣而带走了这一切,又一片新气象拉开了序幕——、
蜘蛛又回到树上重新织网,不远处有几只小鸟唱出婉转的歌,空中的彩虹也格外令人遐想。推开窗子,听,那水洼里踩水玩,衣服都湿了可笑脸却还是那么灿烂,那天真无邪的心灵值得每个人去拥有……
“叮——咚,叮——咚“雨后的山村恍然一新,嫩绿的树叶上闪着银光,透过阳光变得水晶一样更加晶莹剔透。
美丽的山村是用趣事装扮着的,只要你用心发现,其实身边的一切都有许多趣事,包括一场雨也少不了趣事。