生命的作文
他是一名钢琴师。他人生最大的追求,就是享受在舞台上忘我弹奏音乐的那一刻。
今天,他又站在了舞台上,弹奏前的一瞬,人们都注意到他是光着脚丫子上来的。钢琴师一般都是西装革履,锦华衣服,而舞台上的他,多少显得有些寒酸,他望了望自己的双脚,脑海里又浮现出那些令他永生难忘的画面。
那时,他才12岁,和其他小朋友一样,他健康活泼,聪明伶俐,还是学校球队的主力。但谁也没想到,一次平常的游戏,让他的生命从此蒙上阴影。那是一个夏日午后,他和两个小伙伴玩捉迷藏,他往墙上爬的时候,意外地触到了裸露在外边的10万伏高压电线。
醒来的时候,他已经躺在医院的病床上了,他急着要找小朋友玩,只想着这也不是什么严重的事,“不就是截肢吗?好了再接上不就行了。”但医生却告诉他,他将永远失去双臂,那一刻,他的脑袋一片空白。
在医院康复的那段时间,他变得沉默寡言,成天一个人呆坐在阳台上,永远都是那样静静地坐着,目光呆滞,不知在望着什么。任凭父母、医生如何劝导,他还是呆呆地坐着,他对未来失去了信心。
一天,他的爸爸给他买来一台小电子琴,本想教他弹琴,让他重新找回快乐,可最终换来的却是一阵怒吼:“我要琴来做什么!我要回球场……你们懂吗……”接着,是一阵令人撕心裂肺的痛哭声。
他仍旧呆呆地坐在阳台边,满面忧愁,偶尔能够听见一阵嘈杂散乱,毫无节奏的琴声,可大家都知道,那是他胡乱弹出来的,那一阵阵杂乱无章的琴声,似乎在诉说、宣泄着什么,这一切,与他同病房的刘京生叔叔听得十分明白。
刘京生同样是一位失去了双手的病人,但他没有一蹶不振,康复后他能自己吃饭、刷牙、写字,而且他还规划好自己的未来,等伤好了还要重新开创事业。这天,刘京生来到小男孩身边,“你在望什么呢?”,男孩依旧不语。
“还在为你的伤而不开心?我也没有手呀,但没有双手我们还能做很多事情呀。”
“不,什么都做不了。”他绝望地回答道。
“不,只要我们能拿起笔,就能重新开始。你看树上的鸟,有的漂亮,有的会唱歌,漂亮的大多不会唱歌,会唱歌的大多不漂亮,漂亮的可以炫耀她的美丽,会唱歌的则通过美妙的旋律展示自己,它们都可以成为最好的鸟,不是么?”
他点点头。
“我们人呀就像这鸟儿,都不可能是完美无缺的鸟,我们现在虽然失去了双臂,无法成为最艳丽的鸟,但谁说我们不能是百灵,谁说我们不能唱出美妙的旋律?你说对吧。”
他一下子怔住了,目不转睛地望着树上的鸟,他的内心忽然像被什么震了一下,马上,他转过头来,笑了,笑得像那花儿一样。
康复以后,他也能够像正常人一样照顾自己,不久,他还爱上了钢琴。凭着对生命更加深刻的认识和不懈的努力,他用行动证明自己也可以创造奇迹:没有双手,照样可以弹钢琴!他,便是中国达人秀上感动国人的刘伟。
今夜,刘伟坐在舞台中央,抬起他的双脚,他的脚趾伸展,轻盈地放在黑白琴键上——伴随着双脚的移动,一曲行云流水的乐章居然从他的脚底舒缓地流淌出来。生命正像这一曲曲乐章,等待我们去弹奏,只要热爱生命,坚强不屈,我们都能弹响生命中最壮丽的乐章!