我的端午节作文
现在已经是4月底了,离那粽叶飘香,艾叶芬芳的端午节越来越近了,说起端午节,它可有来头了呢。
据说端午节是为了纪念古时候的一位爱国诗人——屈原。听说他非常爱自己的国家,当他听到自己的国家被攻破时,悲愤交加、心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾吞食他的身体,之后民间就有了端午节这边赛龙舟,吃粽子的习俗了。
在我的家乡——黔县,挂艾叶、包粽子、吃粽子为端午节主要习俗。那一天一大早,人们就会把事先泡好的糯米加上咸蛋黄,和腌好的肉用新鲜的笋竹叶抱起来放入锅中煮,煮好后,既美味又香喷喷的粽子,就可以吃了,到了中午,人们就会去地里把艾叶割回来,在把艾叶绑在一起后插在门前,听说可以驱五毒且象征着全家人在这一年都能身体健康、好运相伴呢!
五月五,是端午,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖......让我们唱着这首歌迎接今年的端午节吧!