“太湖美呀,太湖美……”水姐姐正在欣赏着美妙的音乐,垂柳婆娑,仿佛水姐姐飘逸的长发。小鱼小虾自由自在地嬉戏,太阳光暖暖地照着,湖光山色,水姐姐进入了朦胧的睡梦之中……
不知过了多久,水姐姐突然感到浑身不舒服,周围散发着一股腥臭味,几乎喘不过气来。她睁眼一看,哎呀!头顶上怎么会有一大片一大片的蓝绿色浮沫?小鱼儿、小虾、小蟹这些平日里和自己最要好的小伙伴们早已不见了踪影。呜……呜……水姐姐的哭声惊动了湖边的柳树爷爷。慈祥的柳树爷爷和蔼地问:“水姑娘,你怎么了?”“我身上又痒又痛,难受极了。”水姐姐哽咽着说。“唉,周围的工厂排泄大量的污水,你的家被污染了,渐渐就形成了蓝藻……”见多识广的柳树爷爷向水姐姐解释着。“那我该怎么办啊?”水姐姐想了一会儿又说:“我得去投奔亲戚家……”没等水姐姐说完,柳树爷爷又接了话茬:“听说江苏、浙江、上海、安徽,整个太湖流域都有不同程度的污染。我还从报纸上看到:在山西太原市,废水年排放量为1.9亿m3,汾河太原路段水中的酚、氰、砷、汞、铬五毒俱全。含酚量超过饮用标准20xx多倍。网络中也记载了锦州市近400千米的海岸成为废滩。锦州湾是全国汞污染最严重的海区。黄花鱼、虾苗存活量少,经济损失达50多万元呢……”柳树爷爷正悲愤地说着,水姐姐再次忍不住嚎啕大哭起来。
正在这时,湖附近的电视大屏幕播放“节能减排,保护环境工程今天正式启动!”柳树爷爷赶紧安慰水姐姐:“水姑娘,水姑娘你有救了!”“你瞧,中央电视台播送国务院副总理曾培炎安下电钮,宣布节能减排工程启动。”水姐姐静静地听着播音员的声音:“为了保护我们的家园,保护水资源,政府在行动,部队在行动,全国人民在行动……我们每个人从我做起,从现在做起……。”
水姐姐开心地笑了,她大声说:“柳树爷爷,谢谢你!”柳树爷爷捋着胡须高兴地说:“不久,我们又能看到你秀丽的容貌了。呵……呵……呵……”
这时,几艘保洁船由远而近地驶来……