希望的作文
灯,是希望的象征。对于人生旅途上的匆匆过客,灯,包含着无尽的向往,它把人们引入广阔浩瀚的大海,带人们经历生命的悲欢离合。希望是人生海洋中的航标灯。不管经历多少风雨,只要我们心中那盏灯不灭,就一定能将我们的小舟驶向彼岸。生活中有太多的风风雨雨,险峰恶滩,严冬酷暑……面对艰难险阻,我们要为自己点燃一盏希望之灯,即使没有太阳,没有月亮,没有星星,那一点点微光会为我们带来无限的光明,无尽的勇气,无穷的力量……它会照亮我们的前程。 清优淡雅的小溪,奋斗不息,因为浩瀚碧海是它的希望;清新浓艳的鲜花,芬芳四溢,因为满园春色是它的希望;飘逸凌空的白云,浓墨重彩,因为点缀美丽晴空是它的希望。 古人有云:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》。”这些不朽名作曾照亮历史天空,沉淀为千年哲理。然而,这辉煌璀璨夺目之明珠,不就是被希望之神灯所照亮的吗? 文天祥宁死不屈,他希望浩气塞天,以正天地,所以有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的彪炳千秋;陶渊明罢官归隐,但他希望生命飘逸,所以躬耕垄亩,在“悠然见南山”的桃李萦绕中怡然自乐;杜甫不甘平庸沉沦,因为他希望“读书破万卷,下笔如有神”,以横溢才气救济苍生,所以他“人间疾苦,波底斑斓”,以悲怆独忧国家的“诗圣”誉满千古! 以上桂影斑驳,种种绮美悲恨不就昭示着我们:以希望之灯,照亮人生,活出无限精彩吗? 若没了希望之种,哪能成常青绿树以撑天顶地?没了希望之灯,哪有“会当凌绝顶,一览众山小”的居高临下?哪有茫茫黑夜中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情? “人的生命只有一次”,为什么不满怀信心,以希望为翼,以理想为导航,飞向成功的怀抱?点亮希望之灯,梦想亮着,纵使奇峰险壑耸立着,急流险滩阻挡着,又何惧之有? 提起希望之灯吧!那里有“乱石穿空,惊涛拍岸”的秀丽风光,那里有“九曲黄河万里沙,浪淘风波自天涯”的壮伟奇观! 绝美的风景在绝陡的险峰之上,绝美的人生在绝险的攀登之上,点亮希望之灯,活出人生精彩,灯亮着,心不悔。