鱼的作文
他说,我是一条在宇宙徘徊的鱼。然后我就笑了,很轻蔑的那种。
在追求高分的道路上,无尽的题海已经侵蚀了我的想象力。但我并不悲哀,毕竟,我不是第一个。
他不属于我们这群顶着两个瓶底盖,在题海里摸爬滚打,然后伤痕累累的战士。
他总是拿着绚丽的画笔,在洁白的素描本上,描绘着我们已经丢失的想象。然后拿着我的笔记,考着令人惊讶的高分。
我从不相信天才。
我总是说,你昨天熬夜看书到几点。他就笑了。我突然有些嫉妒那样的笑,因为他的笑,有着已经被我们遗忘的灿烂。
在某个秋高气爽的早晨,他会拖着我去写生。
蓝天,白云,青山,绿水。他握着笔,在洁白的纸上,描绘着绚烂的图画。
蓝天,白云,青山,绿水。我握着笔,在洁白的纸上,涂抹着黑白的世界。
然后,夕阳西下。
他收获了一幅涂满颜色的习作,我收获了一张写满公式的试卷。
夕阳如血,烂艳的色彩里,他会冲着我如同孩童般地笑,让我热泪盈眶。
在这网络泛滥的时代,他没有QQ。
他说,虚幻的东西没有意义。
我说,我们就是用虚幻的东西来填补我们内心的空虚。
然后,我在网上狂飚,他在纸上速写。
曾经,他给了我一幅他的画。是一幅星空。笔锋很凌乱,却有一种惊心动魄的美。许久,我说,我看不懂。他笑了,说,那你留着,直到你看懂它为止。
在某个阳光明媚的一天,我收到了一个叫“在宇宙徘徊的鱼”的网友发来的一条短信,他说,云飞,我要走了,离开这个不属于我的地方,去宇宙徘徊。我没有关于这个网友的记忆,看完后,我就把他删了。
然后在我的书桌里发现了他的素描本。我望着前面空空的座位,忘了呼吸。两秒钟以后,我把素描本重新放回书桌,自言自语,今天,有英语考试。
他走了,带走了他的笔,他的画,他的梦,去寻找他的星空。
教室里不再有他的痕迹。就象他从来也没有出现过。只是,偶尔老师会说,他不该走,保送生的名额非他莫属。然后,那些所谓的优等生符合地叹息。只有我一个人,一脸的无所谓。他们骂我没良心。我轻蔑的笑了,他在这里,迟早会被同化。还不如离开。
很久很久以后,我收到了他的信。
他说,这里的天空很明净,没有城市的污染,在这里我一定可以找到自己的星空。
他写信的时候是在很早很早以前。班主任担心,把这封信扣下了。
在某个万里无云的早晨,我会翻开那本画满过去的素描本。
偶尔,朋友会说,不知道,现在他在那里。
我总淡淡地回答,是啊,鬼知道。
然后,在那幅星空图里,我看到一条鱼,在宇宙徘徊。