鱼的作文
古时一位打鱼能手,因为几次未能收获与自己预期相符的鱼,在饥寒交迫中凄惨地死去,这难道不是一个极具讽刺意味的笑话么?
试想,如果他接受现实的安排,每次打鱼回来,都不懊悔而拿到市场上去卖,那么他就可能过上富裕安乐的生活,至少不会那样死去吧!打捞现实给予的“鱼”,需要的是一种能够顺时而变的机智。
无疑一些古时的英雄志士向我们阐释了这个道理。
越王勾践,国家被灭却毅然决定接受吴王的施舍,成为了一名最卑贱的仆人,然而他并未自暴自弃,柴薪间,苦胆下,韬光养晦,实现了奴仆向胜利者的转变,“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”描述了一代英雄的最终胜利。
勾践实现由人君到人仆的转变之时,不正是有能顺时而变的机智与谋略吗?现实生活中,我们都渴望成功这件华丽的外衣披在身上,却将成功前的失败视若粗贱的短褐。殊不知,再华丽的外衣也由短褐修剪拼接而成,所需的技术正是顺时而变的机智,如果说现实给了勾践一个大螯的螃蟹,那么勾践正是有了隐忍和机变,才成为第一个“敢吃螃蟹”的人。
打捞现实的“鱼”,不仅需要顺时而变的机智与勇气,还需要泰然处之的心态。
回想那位打鱼能手,听信市面上的鱼价,就抱着誓不得,便不归的心态,结果一次次地失望,即使是打鱼的高手,当渔民们都去捕那一种鱼,也照样不能遂愿。
若使他看到第一次捕上来的螃蟹,不急于仍掉,而是乐观接受,把它作为上天的赠礼,就不会落得如此悲惨的境地。
以一言蔽之,现实的“鱼”是需要有很强心理素质的人从容地接受后,才有可能转变成为成功的美餐。
徘徊在地坛内的史铁生写出与命运抗争的励志篇章;年轻时被视为“废人”的霍金却经努力写出了《时间简史》;屡试不第的失意才子蒲松龄转变志向著出《聊斋志异》;因练跳高成绩不突出而转攻110米栏的刘翔。中外古今,多少人在积极收获现实赠予的“鱼”。
宽广的海域就像我们面临的现实,它常常巨浪涛天,却也鱼贝满藏,只要我们积极面对、接受,那么我们最后一定满载而归!