我对于妈妈童年的印象,都是从妈妈平常批评的话语中零星听到而积累形成的。但是并没有一个系统的认识和了解。也没有对我的思想有任何的影响。我决定在假期里通过采访的形式对我妈妈童年的生活和学习做一个彻底的了解,然后对比我现在的生活和学习条件,分析一下妈妈为什么老是拿她那时侯的生活来激励我。
选择了一个比较凉爽的下午,在我的书桌旁采取一问一答的方式开始了我对妈妈的采访:
我问:“妈妈你小时候经常帮我老姥姥干家务活吗?”因为妈妈平常经常鼓励干一些力所能及的家务,让我体验以下生活的乐趣。所以我首先提出这个问题。
妈妈略为思考了一下说:“我小时侯在学习之余大多都在帮我妈妈干家务。做饭洗衣就不必说了,还要经常去砍柴。每当干完这些我就会有一种自豪感,因为你姥姥工作一天很辛苦,回家以后就可以多休息一会”。而现在妈妈为了让我专心学习包揽了全部的家务,让我衣来伸手饭来张口。我觉得我应该向我妈妈学习,争取在干家务中锻炼自己。
我又问:“妈妈你那时的学习条件好吗?”
妈妈笑着说:“我那时侯学习条件很艰苦,没有自己的书桌,有时候还要点上小煤油灯。上学放学从来不用家长接送。夏天坐在树阴下冬天坐在炕头上,哪有空调暖气?尤其是冬天有时候手脚都冻伤了。”我默默的听着,感觉到我们现在的学习条件太好了,我们更应该好好学习,不能荒废时间和这些好条件。
“那你们都玩些什么游戏?你的朋友多吗?”
“我们小时侯玩的游戏可多了。捉迷藏、跳皮筋、丢沙包,经常到野外挖野菜、上山采蘑菇等。只是没有你那么多的玩具,甚至连个布娃娃都没有。”妈妈眉飞色舞的讲着:“我的小伙伴可多了,我们大多都住在附近,每每聚在一起总有做不完的节目。”我知道妈妈的童年是幸福,她们有着她们那个年代的乐趣。
我又问了许多我感兴趣的问题。妈妈的回答让我对她童年生活和学习的情况有了大概的了解。我现在拥有的一切是妈妈那个年代不能相比的,在如此好的条件下我想我会抓住每一个学习的机会来提高自己锻炼自己充实自己。