“哼,你太坏了,我再也不想见到你了!”我大声地对她吼道。
星期三的晚上,我的作业十点多了才完成,还有一题不会做。她走了过来,温和地说:“我给你讲一讲吧!”我一边听一边抠着手指甲。她给我讲了两遍,然后用手捂着稿纸上的答案,让我自己再做一遍。可是我懵在那里,一个字也写不出来。
她终于忍不住了,火冒三丈高:“你呀,太不让人省心了……”她一唠叨就无休无止,我越听越心烦,于是跟她对抗起来:“我天天贪玩的时候,你就看见了;学习努力的时候,你怎么就看不见呢?”吼完就跑回自己的房间,“啪”地一声,狠狠地把门碰上。
第二天放学,她又像往常一样来接我回家,微笑着跟我说昨天是她没有控制住情绪,以后我们两个都改正一下,说着还拉拉我的衣领帮我把衣服整理好。我知道她这是在向我妥协,于是我们愉快地回了家。
可是,好景不长,没过几天我俩又“打起了仗”。
那是一个中午,我提着她买的凉粉,一边走一边扔着玩。她说:“小心袋子破了。”我仍笑嘻嘻地将凉粉摆来摆去。没想到,还没摆几下,袋子真的破了,凉粉“哒”地掉到了地上。她生气地瞪着我。我有些心虚,小声地嘟囔了一句:“不就是两块钱的凉粉吗,至于吗?”这下可点燃了火药,她大声嚷嚷起来:“两块钱来的容易?整天做什么事都吊儿郎当,长大了做得成什么呀……”她越说越来劲。于是,我便又和她对抗上了,她说一句,我顶一句;她说两句,我顶两句。最后,她流着泪,我生着气,谁也不想理谁。
晚上,她又主动找我了:“小二,我中午确实不是为了两块钱说你,只是咱们做什么都不能吊儿郎当呀……”她边说边温柔地抚摸着我的头。就这样,我们的对抗算是又结束了。只是,看着她满眼的歉意,我很难过。每次都是我的错啊,可最先低头的却是她。
她,就是我的妈妈。妈妈,我知道每次对抗的结束,不是因为您说不过我,而是你用你的宽容与爱把它瓦解了。
妈妈,为了您的爱,我一定会慢慢改掉我的坏习惯。