明天的作文
无可厚非,母爱是世界上最伟大的,而那种历经苍依然轻松面对无怨尽责的母亲情怀更让我为之感叹。她叫王新,今年48岁,就是这个面带缓缓微笑却身患重病的她,用坚强的意志和高度的责任感为我们塑造了一位伟大母亲的形象。十年前,王新因心脏病加重,丧失了劳动能力,甚至经常休克,街坊邻里帮忙打了多少次急救电话也已记不清了。昂贵的医药费让这个贫困的三口之家雪上加霜,屋漏偏偏又逢连夜雨,丈夫在下班的途中因突发性疾病倒下了,临终前把年幼的女儿交到她无力的手上。。。“病的病,小的小,这家人以后怎么过啊?”在周围不断的叹息声中,王新哭干了泪水,理智告诉她,不能绝望,不能倒下,女儿的未来还需要她去撑起。这个气若游丝的母亲坚定了一个信念,再苦再难也要挺住,把孩子抚养成人。此时,我们的政府及时给办理了低保补贴,这对一个没有经济来源的家庭来说真是雪中送炭,王新留下了感激的泪水。
起初,王新用药顶着,强撑病体,一歇再歇接送孩子上学放学,有时撑不住了,她干脆就坐在学校门口等孩子放学在一起回家。
一天天过去了,孩子上了初中,高中。医药费,生活费,书费。。。仅靠低保维持生活的母女除了节省还是节省。懂事的孩子没补过一节课,没打过一次车。就连偶尔吃的一个苹果娘俩也你推我让半天。商店里留下了她们不得已的欠账:2斤豆油5斤大米,一袋盐。。。低保费下来就及时还上。生活虽苦,但是做母亲的没有退缩,脸上总是带着缓缓的微笑。在孩子面前,她“健康”了,舌下却是浓浓救心丸的味道。为了让女儿有个完整的性格,她时刻关注着。当孩子受到嘲讽没有一件洗衣服难过时,王新意味深长的说:“孩子,把心思放到学习上,去实现你的梦想,你因有梦而与众不同”;当孩子受到冷落自闭时她总是劝道:天空因容云朵而无涯,人心因容他人而崇;当孩子怜惜母亲想辍学打工替补家用时,她火了,但是没有责骂,只送给女儿一张小卡片,上面写着:风雨总会过去,只有抛开障目树叶,才能望见远处大山;当汶川地震发生后,女儿毫不犹豫的捐赠了两天的午饭钱而自己却饿着。这就是一个贫穷母亲培育出来的女儿,她在母亲的言传身教下健康的成长着。正如孩子在日记中写到:“母爱是芬芳,弥漫我生活的每片扉页;母爱是清泉,渗透我生活的每个角落,母亲是我的骄傲,我是母亲心中的太阳。”
去年9月,王新的女儿以优异的成绩考入辽宁中医学院——临床专业。开学前夕,县工会及我镇领导亲自走访了这个家庭,并送去救助款。王新激动地说:“感谢党的民生政策,让我得到了关怀,感受到了温暖,我一定坚持住,让女儿完成学业,早日回报社会。”
现在王新的身体比以前好多了,还可以帮人带小孩,每月300多元的收入呢,谁能想到当初生命不保的她带着年幼的孩子一步步走过来了,是母爱的力量让她超越了自我,女儿在大学里也是品学兼优的好学生,还得奖学金呢。每天孩子宁愿少吃一两分也要给母亲发条短信。。。那种远在他乡却近在咫尺的母女情啊让我为之动容,这个普通的女人用爱成就了梦想,自己做灵魂的舵手,生命的船长,像春天一样度过了她的冬天。
月晕而风,础润而雨,这个平凡的故事却可以折射出无穷的人生哲理。这就是当今的女性,她自尊自立自信自强,用母爱托起了明天的太阳,因为有这样的女性,我们的社会怎能不和谐,怎能不安定?