实现梦想作文
几次提笔又几次放下。梦想是一个太个人的东西,我本就是一个不善言辞的人,在众人面前坦露自己的梦想,于我是一件难为情的事。何况,我只是一个小女子,小女子的梦想远远无法达到和大美临沂休戚相关的高度。可我还是写下了它,因为这个话题让我有太多倾诉的欲望。
汪峰总喜欢在《中国好声音》的舞台追问梦想,一直觉得这种太人文的话题与整个节目的亢奋激情有那么点儿不搭,但是不可否认,来到这个舞台的男男女女都同样怀揣梦想,音乐梦、成名梦……无独有偶,《中国合伙人》里出现最多的一句台词就是:你的梦想是什么?也许这曾是所有人自问以及被问最多的问题。我记得自己小时候的梦想是长大后成为一名科学家。现在想来,不禁莞尔。那个时候的自己大概连科学家是干什么的都不知道,只是觉得很崇高很遥远很光环也很伟大。你看,小孩子都这么虚荣……可是大了,当我能够准确形象的描述梦想的时候,却没有人问了。也许大家都觉得梦之所想的无非就是成功的种种表现形式而已,譬如功名,譬如利禄……可是成东青告诉我们,梦想是一种让你感到坚持就是幸福的东西。
一直觉得诺贝尔文学奖是一个太遥远的名词,可莫言让这一字眼不再陌生。听说的时候,我并不相信。这并不是贬低莫言的文学水准,相反,这是一个我很欣赏的作家,他作品的深度和广度让人惊叹。但是我不得不说,这个世界不乏像莫言一样伟大甚至更强大的作家,之所以是莫言而不是其他,不能不说和中国的崛起有千丝万缕的联系。我们不再生活在那个小米加步枪的年代,航母style的卓越英姿早已深入人心;曾经的我们考雅思、托福,如今孔子学院已经遍布全球100多个国家……也许,只有国家强盛,国人才能真正实现中国梦。
记得不久前央视做过一个调查:你幸福吗?其实这本是一个自欺欺人的问题,人都是要面子的,面对话筒与话语权,我很难相信一个人的回答是真诚的,可是偏偏有人不合时宜地答道:我姓曾。我不知道别人看到这一幕时什么感觉,我是觉得很悲哀。这是一个将青春和梦想抛洒在城市的大街小巷却换不来一平米蜗居的的群体,他们的身上早已被烙上了印记,尽管他们有梦想会生活,依然被冠以“农民工”的标签,即便如此,他们更愿意被称为“新产业工人”或“新市民”。改革开放30多年了,我们有太多值得骄傲和夸耀的成就,可是依然改变不了这样的事实:贫富差距在拉大,幸福指数在降低……公共资源的分配不均已经让太多的人背负了苦果。也许只有当农民工群体也感受到尊重与关注,我们的社会才真正意义上实现了公平正义。
王海鸰曾说,对于一个想居家过日子的女人来说,小环境比大环境更重要。可是我想说,对于梦想的实现,大环境比小环境重要。“我的梦”是寄托在“中国梦”之上的,要想实现中国梦我的梦,必然需要国家的强大,因为那才是我们最坚强最牢固的后盾。
祝行走在路上的逐梦人,一切都好!