生命的作文
生命如一朵花,春天发芽,夏天茁壮,秋天收获,冬天安享。每一步都是缓慢的,每一步都是生命中最重要的。让我们善待生命,静听花开。
在现代的社会中,快节奏的生活方式已经彻底的融进人们的血液,慢似乎成了懈怠的代名词。吃饭用快餐,上网用快捷,连孩子的学习都要上速成班。貌似积极进步,实质是违背自然规律的急于求成、急功近利。就如婴儿学走路一样,刚刚站稳脚跟就想跑,最终的结果可想而知。
随之而来的怪现象太多了:因为一首歌就能让你步入歌唱家的行列,从此可以对文艺界指手画脚。一不小心说出一些有伤大雅的话,就暴露了自己肤浅的本来面目,成为别人的笑柄。还有近几年的出书热,似乎让我感觉到,但凡有一点经历的人都可以写书,甚至想方设法跻身于作家的行列。殊不知,他们那些所谓的著作有可能还不如中学生写的日记有深度。难道荣誉的桂冠是一蹴而就的吗?
生命是一个不断前进的过程,但是在前进的过程中,我们需要适时的停下追逐的脚步,静下心来思考、休整自己,让自己的思想更丰富,心智更成熟,自然会收获属于自己的果实。花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。相信一切都在自然中形成。
20xx年5月25日,刚刚去世的最后一个被尊称为先生的杨绛女士,一生都在不断的完善自己。朴素、单纯,与世无求、与人不争。耄耋之年依然笔耕不辍,用文字重温来时的记忆,成就了《我们仨》;百岁之际,用更加平和的心态对待生活,对待生命,让每一个世人醒悟,走到人生的边缘上是找到了回家的路。她的生命是丰富的,因为她在缓慢中成长。她是最才的女,但她没有去追逐那一匹奔跑的马。当她静静的离开之后,却获得世人无法企及的殊荣。有一句网络语是这样说的:你的成功不是你在时别人对的恭维,而是你走后江湖依然有你的传说。一位跨越百年的老人用她的一生向我们诠释着生命的意义。当我们浮躁的追名逐利时,想一想已故老人一生的追求,我们还会为找不到生命的方向而痛苦吗?
曹雪芹呕心沥血,用十年的时间完成巨著《红楼梦》。钱钟书在《围城》的序里说,这本书是他锱铢积累写成的。每一个真正的大家无一不是用生命的点滴汇聚成成功的海洋。
元代高明《琵琶行》写到:十年寒窗无人问,一举成名天下知。虽然我们无需成名,更无需天下知,但我们依然需要用时间来沉淀自己,用阅历来丰富自己。只有这样才会成为一个踏实的人,才会拥有真实的生命。愿我们生命的种子在缓慢中浸润天地之精华,必定会开出灿烂优雅的生命之花!