一连几天不见阳光,让我本就怒火中烧的心更加烦躁。
刚刚和最好的朋友打了一架,脸上的淤青不断刺激着我的大脑中枢神经,火辣辣的疼。弹指一挥间,你竟已遥远,沧海变荒野……许嵩低沉悲哀的歌声传入耳中,给我的心又蒙上了一层伤感的薄膜。一把抓起口袋中破旧的mp3,看都没看一眼就将它狠狠地摔到了地上。身后随之传来啪的一声清响和零件四散飞落的声音,耳边便没有了那令人感伤的旋律。
可是阴云更厚了。我继续走着,脑海中不断回忆着刚才打架时的情形。我那一拳是不是太重了?嘶脸上的淤青又疼了起来,我心中那一丝丝可怜的怜悯之情也很快随之烟消云散。
忽然,一位坐着轮椅的老人走进了我的视线。仅有的三两根黑发在白发群中是那么显眼,深入骨髓的皱纹是岁月的杰作。在我的印象中,年过六旬、又身带残疾的老人应该是悲观绝望的,可他却不一样。一手拨着车轮,一手捧着个智能手机,脑袋很有节奏的在点头,嘴角那抹微笑是那么的动人与美丽。
心中的怒火不那么烫了,在好奇心的驱使下,我跟了上去。而他似乎并没有察觉,依旧走自己的路,听自己的歌。
跟了5分钟左右,还是没听清他在听什么。不由得加快了脚步。老人似乎与我有心灵感应一般,停了下来,转过身,说道:小伙子,我看你跟了我这么长时间,有什么事吗?心中不由一惊,没想到跟踪竟然被发现了,一丝尴尬涌上心头。我结巴道没什么......没事。便转身要走。老人继续说道:刚刚我见你把mp3摔了,是有什么烦心事吗?老人敏锐的洞察力让我感到震惊,我便把事情的缘由一五一十地告诉了他。在述说的过程中,我也终于听清了老人在听的歌《阳光总在风雨后》。
老人听罢,点亮手机的屏幕,举到我眼前。音乐软件里只有一首歌:《阳光总在风雨后》。他接着说:有的歌悲伤低沉,有的歌高亢激昂,有的歌积极向上。人生也是这样,每个人都会遇到各种各样不顺心的事,但只要以一颗乐观的心微笑面对生活,生活也终有一天会对你微笑。孩子,请你记住,要微笑着,面对生活的歌谣。
心上的茧壳片片剥落。老人的话语如同一双温暖的大手轻轻拨开层层迷雾,让阳光洒满了我的心田。我谢过老人,跑回去将摔坏的mp3捡起,朝着修理电器的店铺走去,打算将mp3修好后再给朋友道个歉。
再次回头望向老人,他对我笑了笑,便转过身,继续拨着轮椅,点着头,走了。而我的心中也一直回荡着老人的那句话:要微笑着,面对生活的歌谣。