自信作文
每个人从小都会有一个不平凡的梦,每个追梦者都是满怀期待和希望的,而现实却往往将一个个追梦者打倒。每当他们努力追寻一个梦想的时候,别人的一句“异想天开”就否定了他们的自信。但有没有想过,如果连“异想天开”都没有的话,还怎样去谈得及梦想呢?
李远哲是台湾著名的科学家,他曾获得诺贝尔化学奖,被誉为“物理化学界的贝多芬”。
初中的时候,李远哲除了把老师课堂上讲的知识牢牢掌握外,还自学了不少课堂外的东西。当时,有一次考试,他每道题目都至少用了多种解题方法进行计算,卷子所有空白的地方都留有解题的痕迹。老师批改试卷的时候吓了一跳,他知道李远哲成绩好,可是这张试卷上运用的解题方法,好多都是大学才学的知识。想了想,老师故意给了李远哲零分。
果然,一会儿自信的李远哲就跑到办公室来了,不服气地说:“老师,我明明做对了,为什么给我零分?应该给我一百分啊。”老师看着自信的李远哲,说:“你这几道题的确做对了,可是我考试是为了测验大家有没上课认真听懂课堂上的知识。你这样答题,我怎么知道你是掌握了还是没有呢?”李远哲说:“那些知识我早已熟悉,就是因为熟悉了我才不用那种方法,希望用新的方法来解题。”老师说:“那你准备一下,下节课由你来给大家讲讲你的解题思路。如果大家都赞成,我就给你打一百分。”
上课了,自信的李远哲说:“同学们,今天我来给你们讲一下新的解题思路,或许更简单。”他边说边列板书。同学们大开眼界,对李远哲十分佩服:“哎呀,这种方法真简便!”“我怎么就没想到呢?”“我也要向他学习,多学点知识,多想几种解题方法!”看到这一幕,老师满意地笑了,提起笔在李远哲的卷子上写了一百分。
如果当时的李远哲没有自信,只是害羞地看着零分的试卷什么也没说的话,他可能没有那么优秀。每个人都需要自信,自信是对自己的鼓励和肯定;自信会产生意想不到的动力;自信会使不可能变为可能。遇到困难时,一定要有自信,给自己力量;别人失意时,也需要给别人一些自信。因此,每个人都需要有一个“异想天开”,一定要多给自己一些自信!