孝敬父母的作文
有时,我会问自己一个奇怪的问题:为什么我们要孝敬父母?——老师告诉我:因为父母用艰难和全部的爱孕育了我们的生命,培养我们长大成人。——中华传统美德告诉我们:因为孝敬父母是我们每个子女应尽的义不容辞的责任。——社会告诉我们:羊羔尚且跪乳,乌鸦还知反哺,我们更应懂得感恩和回馈。人常说:十月怀胎,一朝分娩。
我们的顺利降生都是母亲咬紧牙关,忍着巨痛,甚至是冒着生命危险换来的,而我们渐渐长大时,我们的健康成长也离不开他们的关心爱护。他们总在我们经不起挫折,呜呜大哭时,鼓励着我们站起来,重新点燃我们的希望与信心的火焰;他们总在我们半夜生病时,一夜未眠的坐在床沿边,给我们倒水,盖被,喂药。忙活了一个晚上,到清晨都担心的无法入睡;他们总在我们伤心时,不停的关心着我们,安慰着我们,鼓励着我们。
他们带给我们勇气,让我们感受这亲情的温暖和生活的美好。他们为了我们的学业,放弃了自己的爱好,全身心地为我们做饭,洗衣,批改作业,他们为我们付出了全部的精力,我们应该孝敬他们,报答他们。
孝敬父母自古以来就是我国的传统美德,卧冰求鲤的故事我们虽早已耳熟能详,但现在的人们又有几个能真正做到孝敬父母呢?孝敬父母本是我们应尽的责任和义务,然而由于学习和生活中的琐碎小事,就减少了我们对父母的关心,有时候我们甚至冷漠的对待父母,顶撞父母,难道这就是父母艰辛的付出所得到的吗?他们的付出到头来就只得到我们儿女们的这点儿态度吗?孝敬父母是我们为人儿女所应尽的义不容辞的责任,是一种高尚的美德。父母为我们付出了多少啊!作为学生,现在我们虽还没有能力赡养父母,但我们有能力让父母开心,让父母少替我们操心。我们应在父母劳累时,为父母捶背,揉肩;在父母下班后,为他们倒一杯水;在茶余饭后时,与父母唠家常;在周末,为他们做家务,减轻他们的负担而更重要的是,在学校里刻苦学习,考得好的成绩,这样才能对得起他们满怀的期望与辛苦赚来的血汗钱。
同学们,父母为我们辛苦,为我们付出,就是为了我们有一个美好的明天,他们的爱是天底下最无私的爱,我们还有什么理由不去好好孝敬父母呢?让我们行动起来吧,从现在做起,从我做起!