宽容,一种高尚的品质,一种传统美德。我曾被人宽容过,原谅过。
那是五年级的时候,我们小组扫地,下午放学的时候,我们正准备扫地的时候,只剩下朱梦思一个人了,我说:“没事儿的赶快走啊!”朱梦思坐在桌子上,翘着二郎腿,蛮横的说:“我就不走,你能把我怎么着啊?”我看不惯,说:“你不走,你帮我们扫啊!”我们谁也不互相谦让,就这样,我们俩你一句我一句地吵了起来。后来,我们也不知怎么的就打了起来。一气之下,我们找了老师,老师问我们怎么回事,我把经过说了一遍。老师没说话,停了一会,老师说:“谁做得对?”
我们愣住了,老师说:“你们两个都是不错的学生,老师很喜欢你们,但为了这点小事,就打,就吵,值吗?”
我们俩都默不作声,老师对我们说:“我们今天刚学过将心比心一课,你们学会了吗?”
我们俩点了点头,说:“学会了。”老师说:“你们学会的仅仅是表面的那一层,却没有真正体会到这篇课文更深一层的意义,它是教育我们怎样做人,怎样和人相处,要有宽宏的气度,大肚能容,凡事都要忍,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,知道吗?”
老师几句简单的话,把我们说得低下了头,刚才还振振有词的我,现在也一声不吭,只是低这头默默的站着。
我知道,我没有任何理由说自己对了,也没有任何理由来说自己真正学会了今天的将心比心。
难道我们每个人都能拍着自己的胸脯说:“我学会了宽容!” 不能,因为我们没有,依然是为了那么一点点鸡毛蒜皮的小事就大吵大骂。
心胸放宽一点让我们试着去宽容去关心我们身边的每一个人,让我们在这个世界上真正学会宽容,让我们有一天能拍着自己的胸脯自豪地说:“我学会了宽容!”
老师在宽容我,我身边的每一个人都在试着宽容我,我为此感到幸福、自豪!