我现在初二,从小学到初中教过我的老师也不少。然而最让我印象深刻的是我的小学语文老师,——宋。
宋是一位有着丰富教学经验的中年教师。她个子高,略胖。她披着棕色的披肩,留着卷曲的头发,在我们笑的时候称赞我们弯弯的眉毛,甜甜的酒窝,洁白的牙齿,让每个人都觉得真的很和谐,很平易近人。宋老师有时会发脾气。每当调皮学生有影响其他学生的不雅行为,宋老师都会及时制止,并附上她的抑扬顿挫。她会自嘲说,是不是她所在的班级有什么地方出了问题,不能引起大家的注意,并说明这种强大的关系:不仅影响到自己,还影响到别人,这是一种非常不负责任的行为,是一种犯罪。你看,连鲁迅的哲学都用过。没办法。就算说几次,调皮的也很少。可能也是因为她的讲课太生动了吧。记得小学一年级的时候,因为我是一个刚开始教书的年轻老师,没有什么教学经验,班级的学习成绩和纪律是全校最差的。这让爸爸妈妈很担心。
幸好二年级的宋老师接了我们班,我们班进步很大。每当我有一点进步,宋先生总是夸我。当我有困难时,我总是鼓励他们。从此,我对中文产生了极大的兴趣,对自己也越来越有信心。此时此刻,我还记得宋老师在黑板上写下了优美的粉笔字。然后,我拿起书,动情地读了起来。不知不觉就听了这本书的场景。不知道什么时候突然下课了。感觉时间这么短,还沉浸在这美好的氛围里。这就是宋讲课的魅力,绝对不会让我们觉得枯燥。例如,一个学生写了一篇好作文,她会在漂亮的单词下面画一个红圈,以示鼓励。要求学生大声朗读整篇作文,让大家欣赏和讨论,最后附上评论。记得有一次学校组织去长沙十堰湖旅游。写作文,我是在父亲的指导下写完的,宋先生的评论让我深受鼓舞。从此,我的作文有了质的飞跃。
我要感谢我的第一位语文老师,是他引导我有了正确的学习方法和态度。这个好习惯一直伴随着我,让我受益匪浅。