每当有人问我为什么数学学得好时,我总会这样说:“因为我有一个好的数学启蒙老师!”那个好的数学老师是谁?她就是我一到三年级的数学老师:杨秀芝。
杨老师长得高高大大,梳一个马尾辫,她虽然不很年轻,可她总喜欢穿一些有活力的衣服,看上去很阳光。杨老师脾气好,一般不发脾气,偶尔发脾气是因为我们犯了原则性的错误,杨老师允许我们犯错误,不允许我们犯原则性的错误。你已经看出杨老师最大的特点了吧,没错,杨老师是一个教学有方的老师。
记得刚入学时,我充满了恐惧感,上课时总是畏畏缩缩的,可杨老师活泼的教学方式让我在很短的时间里变得大大方方,勇于提出自己的想法。因为杨老师善于鼓励、表扬我们。每当我们发言正确时,她总是会表扬我们,让我们“发言一次就想发言第二次”。
杨老师的课总是在玩中学,每堂课都充满欢声笑语。
有一次,讲《有趣的拼搭》,里面有一个“摸一摸,就是一个人闭着眼睛在塑料袋里摸,措一个立体图形出来,再猜一猜。我们都认为这一题不会讲,没想到老师真的带来了一个塑料袋,里面装了许多立体图形,老师点了许多同学上去摸,我们很开心。
还有一次,讲《上、下、左、右》,老师在黑板上画了许多没有鼻子的脸,让我们蒙着眼睛画鼻子,再让另一个同学描述这个鼻子画在哪儿,那一堂课,我们不仅学会了灵活地运用上下左右,还笑了个不轻。
杨老师从不偏袒好学生,也从不歧视落后生。一年级时刚开始接触“加减乘除”,有几个同学不太跟得上,杨老师不厌其烦地给他们解答问题,给他们单独辅导,我们眼看着他们的分数从八十变为九十,再变为一百分……
虽然现在杨老师不教我们了,但我们如果遇见她,还是恭恭敬敬地向她问好,因为她,不仅仅都会了我们加减乘除,她还为我们打开了数学宝库的大门,领着我们走完了数学学习的第一段路……