与鲁迅的藤野先生相同,我也有一位藤野先生,他就是我的物理老师侯老师。
八年级刚开始学物理,我便迷上了这门学科。因此,我自告奋勇,成为了物理课代表。
学习中难免有不懂的难题,只能向老师请教。我经常去老师办公室问问题,物理办公室更是我常去之所。不过,侯老师并没有一丝厌恶之情,反而还鼓励我多问。凡是我问到的题,侯老师都会耐心细致地为我讲解,从不打马虎眼,这也使我的物理成绩蒸蒸日上,使我对物理的兴趣越来越浓。
侯老师还有一点也令我十分敬佩,那就是他讲课从不带教辅书,课本上也没有记录,让我们往笔记本上记一些概念的时候,也是背写在黑板上,可见侯老师备课的认真﹑严谨。还有就是他在黑板上板书的时候从不偷懒,一节课下来,能把黑板写满好几次。想必他也是怕我们写错。他的坚持的确让我们很受感动。
侯老师的严谨治学也给我留下了深刻的印象。就拿前几天来说。那天活动时间,我正在给同学讲解物理题,侯老师站在一旁偷听。突然,他发话了:你这样讲不对,没有条理。首先应该老师突然从我背后冒出来,着实吓了我一跳,不过老师确实是纠正了我的错误,还告诉我给别人讲题就是为自己复习,千万不能出错,误人误己!我记住了老师的教诲,老师又给我上了一课。
侯老师对待我们平时的作业也从不马虎,任何错误都逃不过他老人家的法眼。他帮助我们及时地发现并改正错误,在他眼里,只要是愿意学的学生,都是好学生。他平等的对待学生,该严厉的时候绝不妥协,但在平时却对学生很好,因此,我们在私下里亲切地称他为老侯。
侯老师对其他老师毫不手软,只要是轮到他的课,他从不给其他老师面子,他一来,不管别的老师是否在拖堂,他都毫不留情地把那位老师赶下讲台,让我们出去活动。因此,每逢他的课,我们必定喜欢,便又赏了他一个绰号救世主。
这就是我的藤野先生,有这样的老师,我很幸运!