把握机会作文
漫画中的两个猎人正拿着弓箭无休止地争吵。红色的表示炖,蓝色的表示烤。但因为争执太久,代表“机会”的大雁在争吵过程中飞走了。
这幅漫画形象抓住了社会上的一些人。他们不懂得珍惜宝贵的机会,机会来了也不去抓住稍纵即逝的机会。相反,对于彼此的争论者来说,它们是无关紧要的事情。这种行为只会导致后续的失败,也导致最后的空手而归。所以,我觉得机会来了给我是成功的关键。
历史上,机会来了就有人牢牢抓住他。卡尔和马克思因为批判时政,被当时的政府迫害,被迫流亡。后来被几个国家流放的马克思遇到了恩格斯,恩格斯被马克思的思想所吸引,愿意为马克思的创造做出贡献,保证他的生命。马克思正式抓住了这个机会,成功地成为了历史上的名人,哲学史上的名人。
然而,历史上,有些人忽略了机会的到来。项羽邀请刘邦参加宴会。这就是历史上著名的鸿门宴。当时刘邦势单力薄,却率先占领咸阳。项羽虽强,但犹豫不决,最后输给了明显不如他的刘邦。他成了一个本可以在历史上变得非常强大却依然失败的失败者。两个人的遭遇告诉我们一件事,就是机会来了,不要因为觉得自己强大而别人弱小,就放弃机会或者错过本该属于自己的机会,导致以后后悔。这种事情,就像图中提到的两个人穿着衣服吵架,一般都是不现实的,最后只会导致什么都不剩,只留下遗憾在那里。
在生活中,我们会遇到各种各样的机会。有时候机会从你身边擦肩而过,你需要勇气去转身抓住它。有时候机会会慢慢出现。这个时候需要不断的积累,去迎接即将到来的希望。如果本来可以得到的,最后还是因为自暴自弃而失去了,再一次让人感慨,是莫大的遗憾。
抓住机会就是把握自己的未来。我们应该为自己的未来而努力,而不是错过它,让它白白溜走。