把握机会作文
机遇是一种奇妙的东西,它不像商品,但一样可以被买卖,它似乎极其稀有而又极其常见。善于把握的人说它无处不在,而且每一个都能带来巨大的财富。而苦于寻找的人却说它无处找寻,欲求不能。但是无论如何,把握机遇才能创造成功。
你也许没有听说过一家公司叫做3dfx,但是它是上世纪90年代最著名的显卡公司之一。在上世纪90年代初,计算机的3D效果还没有现在手机游戏的效果好。几个美国“常春藤”联盟毕业的大学生创立了一家叫作“3dfx”的显卡公司,发现了3D显卡市场的巨大机遇,适时推出了全世界首款3D显卡——Voodoo显卡,获得了巨大的利润。3dfx把握住了机遇,便获得了成功,这成为商业上一个非常经典的成功案例。
10年之后,还是3dfx。十年之内,显卡的3D技术有了飞速发展,其它老牌显卡巨头例如NVIDIA采用了更新更好的技术。3dfx本可以利用这次技术革新的机遇稳固自己显卡巨头的身份,但是此时,3dfx的高层犯了一个严重的错误——他们始终认为自己是最好的,所以他们没有采用新技术,而是在旧技术上自主研发,但是很可惜,他们没有研发出新产品,市场份额遭到了大量的蚕食。当3dfx的高层终于反省过来,采用最新的技术发布了Voodoo4和Voodoo5时,一切都晚了,3dfx最终还是没能够逃脱过破产和被吞并的结果,未能抓住这次机遇,毁了3dfx。
机遇成就了3dfx,但是机遇也毁灭了3dfx。是的,机遇能够成就一个人,也能毁灭一个人。
当年响彻英伦三岛,红遍全球的“披头士乐队”,抓住了当年英国乐坛充斥着哭哭啼啼的失恋情歌,但是缺乏领军人物的状况,一举打入了英国和美国的音乐市场,获得了巨大的成功和无穷的名声财富。而有一只我亲眼见过的苍蝇,在火车将要开动时挤进了车厢,在闷热潮湿,气味熏人的车厢里待了3个小时后,完成了旅行几百公里的壮举。这些都是因为他们抓住了这不常遇到的机遇。
而未抓住机遇则会令人留下无穷的遗憾。在麦当劳刚创业时,他们找到了百事可乐请求赞助,百事可乐拒绝了他们,但是可口可乐同意了。之后,随着麦当劳的名声越来越响,可口可乐也成为世界第一的饮料大亨,而百事可乐却错失了这可以更进一步的机会。
在刚刚进行的世界杯四分之一的决赛中,加纳对阵乌拉圭的比赛在进行到加时赛最后时刻,加纳队获得点球机会,如果罚进,比赛结束,加纳队将创造历史,成为世界杯首支闯入四强的非洲球队。但加纳队面对如此千载难逢的机遇,将球踢在了横梁上,最后,点球大战中,马拉圭击败加纳,在加时赛最后一刻错失点球,成为了他们最大的遗憾。
把握机遇,因为它稍纵即逝。把握住了,可能会有较大的发展,而错过了,可能会遗憾终生。