有一个小村寨,里面住着一位苗族老奶奶,大多是苗族人,只有他的邻居是汉族人。
老奶奶80多岁了,腿脚不稳,走的时候一瘸一拐的,她的女儿在外地教书一年很少回来一次,出来进去的时候总是只有老奶奶一个人。
老奶奶的邻居有一个年轻的小姑娘,名叫小红。
小红的妈妈是个热心肠的人,经常帮老奶奶干活,每天小红的妈妈不是帮老奶奶缝缝洗洗,就是买米买盐。小红的妈妈经常对小红说:“你也要帮老奶奶干活。”以前,小红小的时候,只能帮老奶奶擦擦桌子,捶捶背。现在小红大了,不仅能帮老奶奶擦桌子、捶背,还能帮老奶奶洗衣服、扫地、拖地。
星期日,小红很快的写完功课,去老奶奶家洗衣服,小红发现一个盆子,里面有脏衣服,小红去了河边。小红先把衣服放进河里,再拿出来使劲挤,然后小红在漂洗了一遍,泡沫乱飞。最后把衣服晾好。这时,老奶奶回来了,看见了晾衣架上的衣服和小红,抱了小红一下,非常感激,说:“谢谢你,小红,你真是个乖孩子。”小红说:“不客气,这是我应该做的。”
人间处处有真情,真情实施暖人心。只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。