假如书是一支笔,那么我就是文具盒,我会天天把它带在身边;假如书是小草,那么我就是它身边的一块牌子,上面写着:爱护小草,人人有责;假如书是蓝天,那么我就是白云,我要在蓝天那广阔的胸怀里自由自在地游玩。
书籍是人类进步的阶梯,高尔基说过。
我喜欢读故事书,不喜欢读漫画书,因为,看了故事书以后,会学到一些有用的知识。
有一次,我去“三味书屋”看书,一进门,只见书店里人山人海,有老人,有小孩,有大人。我像飞似的冲到里面,选择了我喜欢的书看了起来。当我读到《卖火柴的小女孩》时,我为卖火柴的小女孩祈祷,祈祷她到了天堂以后,和疼爱她的奶奶一起过上幸福的生活;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为烈士们的悲壮和不屈而流泪;当我读到《三国演义》时,我又对诸葛亮的雄才大略钦佩不已。
某一个星期天,我照例来到书店。我想找《十万个为什么》这本书,因为昨天晚上在电视上看到一头牛,已经吃完草了,嘴巴还在那里不停地动,不知它在嚼些什么东西。
我用眼睛急切地寻找,终于在“小学生读物”一栏里找到了这本书。我又手忙脚乱地寻找关于植物、动物的部分。找到后,我坐在地上认认真真地看书。
首先,我轻轻地翻开书的第一页,找到了一个小标题:牛为什么老是嚼着东西。我赶紧仔仔细细地阅读着下面的内容。原来,牛有四个胃,牛吃草时,草不经细致咀嚼就进入到胃里。在牛休息时,牛的各胃室有节律地收缩,使吃下的粗糙食物回到嘴中后被再次咀嚼,与唾液搅拌后再次咽下。这种现象就叫“反刍”。反刍通常在饲喂结束后20分钟至30分钟出现。每个食团经逆呕、咀嚼到吞咽的时间为40分钟至50分钟。正常情况下,成年牛每天有10个至15个反刍周期,每个反刍周期约持续0.5个小时。啊,我终于明白了,原来牛的反刍就像我们在复习功课。
我爱读书,书是我生活中不可缺少的一部分。书给了我知识,书给了我乐趣,书给了我力量。