我曾认为,这世间最令人陶醉的景象应是陶渊明笔下那世外桃源。它不因家徒四壁而困惑不已,不因纸醉金迷而自甘堕落,永远保持着自己的那一份恬静、优雅。天地自然,少不了春夏秋冬这四个字,若闲暇来看,那也是一番美景啊……
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,春风袭来,大地一片生机勃勃。温暖的阳光撒在草地上,瞧,那草叶上还留有几颗露珠,宛如一块透明的玉石在阳光下闪闪发亮。这小露珠似乎也要赞美这春色,却在太阳升起时不知道跑到哪玩耍去了。嫩绿的叶瓣上隐约可以看到它们停留过的痕迹。
“夏夜新晴星校少,雨收残水入天河”。瞧啊!那月色笼罩下的夏夜多么美啊!放眼望去,星光与森林交织在一起,好似无数只萤火虫在静谧的森林中悠然地玩耍,蝉趴在树干上轻轻地唱着,左一声,右一声,莫非这就是夏夜交响曲?“月漉漉,波烟玉”,月亮明晃晃地挂在那黑布上,让人们的视线不得不流连在她身上,繁星作伴,在夸耀着它的美丽。
“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”,火红的枫叶离开了大树的怀抱,和风一起,跳上一支秋的舞曲。一曲终了,树叶回归于大地,给大地母亲披上新衣;树叶回归于池塘,掀起层层涟漪;树叶回归于天空,那是专属秋的信笺。
“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”,一群洁白、可爱、顽皮的小精灵降落到人间,这是冬送给世界的礼物。大树少了叶子的衬托,变得严肃起来,恰似年过耄耋的老人。这群精灵跑过来,带来欢笑,带来歌声,让老人不再孤独。它们喜欢飞行,从城镇到乡村,从高山到田野,到处都留下它们的痕迹。
世间万物都只存在于片刻之间,我愿将它们定格于此,变为永恒,永远留在心里……