我的故乡占岐镇是个风景秀丽的村庄,她固然没有泰山那样宏伟的峰峦,也没有香山那样似火的红叶,但谁见了她都会不由自主地翘起大拇指,赞不尽口。
当春燕呢喃时,满山的小野花都散发出浓郁的清香,使人心旷神怡。成群的小蜜蜂在花丛中采蜜,忙个不停。花蝴蝶扇动着美丽的翅膀在草丛中翩翩起舞。聪明伶俐的小鸟在枝头叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在说:“一年之计在于春,春天是最美丽、最可爱的一个季节。”那些不被人们留意的小草,密密麻麻地挤在一起,你拥我挤,我拥你搡,就像一块柔软舒适的大地毯,踩上往软绵绵,躺上往睡一觉,做个美梦。
当夏蝉高唱时,遍地都长满了晚草莓。你看,那茂密的枝叶下躲着一个个羞红了脸的草莓。还有那缠在树上的山葡萄,一串串,一颗颗,又大又圆,晶莹乌亮,还散发着诱人的香味,尝一只,又酸又甜,简直好吃到了极点。还有那农田里的西瓜,大的一只就有10千克重,切开一尝,简直甜得无法形容。
当秋风送爽时,这山上的景色更是迷人。果园里更是一片丰收的景象,柿子树上结着红通通的柿子,像一个个小灯笼,可爱极了。果园里散发出阵阵果香。田里的稻谷、小麦都成熟了,好一幅欣欣向荣的山水画。
当冬雪纷飞时,这山坳里显得格外清幽,大雪把山间装饰得像晶莹的世界,使山河更加壮丽多姿。雪纷纷扬扬,不断往着落,就像谁不小心打坏了玉瓶,那碎玉飞舞着,不断变换着各种舞步。一会儿,大地披上了银装,枯树变成了玉珊瑚。
我的故乡是那么的美丽,小朋友,你们喜欢我的故乡吗?欢迎你们来我的故乡——占岐镇做客。