蜘蛛的启示作文
两年前,十一假期,爸爸带我回到了我的祖籍——安徽省淮北市。
一天早上,我起床后,带着妹妹准备去小路对面的田地中玩。正好看见了挂在大门口的一张特大蜘蛛网。这张蜘蛛网有多大呢?大约有一张桌子那么大吧!在网的上面,还有一只大蜘蛛在那爬来爬去呢!
我们急忙叫来家人,弄坏了这个巨大的蜘蛛网。上面的蜘蛛也掉落到地上,飞快的逃走了。这时的我反而有一些后悔了,心想:为什要弄坏它呢?保留这多好呀!
下午,当我们都差不多忘了这件事的时候,我又意外的发现,那个蜘蛛不知什么时候又回到了那张破损的蜘蛛网上,不知疲倦,一点一点地专心修补着蜘蛛网。只见它先吐出细细的丝,牢牢地粘在墙上,又将细丝绕在自己的腿上,像荡秋千似的荡向另外一边,吐出同样的地细丝粘在墙上,搭成了一座“独木桥”。休息片刻后,它又来回重复着刚才的动作,继续它的工作。没过多久,一张大网又出现在我的眼前。两天后的晚上,突然变天了,风越刮越大,雨也越下越大。早上一起来,我急忙跑到门口一看,经过一夜的风雨,蜘蛛网已经变得破旧不堪,但那只勤劳的蜘蛛依旧还在上面。它正在像上次一样一点点地修补着它的家园。
蜘蛛那坚持不懈的精神深深打动了我。在学习和生活上,我们也要学习蜘蛛的这种精神,无论遇到什么困难?只要我们坚持不懈的努力,就一定能取得理想的成绩,实现自己的理想目标。