对手的作文
圆圆的脑袋,小小的眼睛,胖胖的身体,看起来像一只可爱的小熊,他就是我们班的龚泽宇同学。龚泽宇是个很聪明的男孩,他的数学成绩一直名列前茅,因此,我也把他当做了自己的竞争对手。
龚泽宇有时也会因为粗心而考不到好成绩,每当老师批评他粗心时,他总会调皮地笑笑,做个鬼脸,晃着他那又圆又大的脑袋,仿佛在说:下次我一定不粗心了。你别看他平时一副嘻嘻哈哈满不在乎的样子,可在关键时候还是很认真的。记得五年级的一次数学“力学杯”竞赛的题目很难,大多数同学只做了五六道题就不动笔了,而我做着做着也“卡壳”了。看着这些题目,我心里一横:算了,不做了,反正其他同学也不会做。正当我准备放弃时,无意中看到龚泽宇依然在埋头思考,似乎周围的一切都与他无关。只见他时不时地咬着指头,时不时地在草稿纸上写着、画着,一会眉头紧锁,一会又喜笑颜开。我顿时明白了:原来龚泽宇的奥数成绩那么好并非他有着比其他人更聪明的脑袋,而是他在面对每一次考试时都那么认真。想到这儿,我又拿起笔来,仔仔细细地看着每一道题目。
几天后,成绩出来了,龚泽宇获了一等奖。事后,我拿来龚泽宇的试卷一看,他在做试题的时候真的很认真。瞧,他把每个单位换算都注意到了,路程问题的图他也用尺子画在了一边,干干净净,清清爽爽,我不禁暗暗地佩服他。真不愧是我们班的“奥数王”啊!
现实生活中,许多人都把对手视为心腹大患,恨不得马上除之而后快。其实当我们静下心仔细想一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种力量,一种鞭策。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,会激发你更加旺盛的精神和斗志,会让你排除万难去克服一切艰难和险阻,会让你想方设法去超越和夺取胜利。
所以,我们要说:谢谢你,对手!