树的作文
去年冬天,我在院子外与妹妹玩耍,院门口种了两棵常青树,妹妹不小心摔了一跤,撞到了常青树上,它的树冠暴露在我的眼前,每一个枝杈上都有一个圆鼓鼓的嫩芽,外面包着几片浅绿色的“外衣”。在那一瞬间,我顿时产生了一个疑问:常青树冬天不落叶,难道还发芽?为了探索这个问题,第二天放学回家,我连忙跑去院外又认真观察,可还是与昨天一样,嫩芽外包裹的“外衣”一片也没掉,怎么回事呢?
第三天,第四天……一个月过去了,常青树的“外衣”纹丝不动,一片叶子也不掉。我有些得意:常青树是不会在冬天发芽的吗,可我又不理解了,它不在冬天发芽怎么会有嫩芽在枝杈上呢?
光阴似箭,又一个春天来了,春姑娘悄悄地吹到院子外的两棵常青树,树枝杈上嫩芽的外衣也脱落了,我经过两棵常青树旁时茅塞顿开,把一冬天的困惑全解开了:原来,常青树冬天的嫩芽外面的“外衣”正是保护它嫩芽的“保温瓶”,里面的嫩芽不会发芽是因为冬天冷,怕冻着了,躲在里面睡大觉呢,天气一暖和,它们就脱掉了外衣展示自己的美丽啊!
呵,自然界的动植物可真有意思呀,它们也是如此聪明!