闻着窗外桂花的阵阵香味,手中捧着《一所百年名校、一座智慧殿堂》这本校本教材,我的思绪不禁回到了去年7月18日上午......
那天,天气晴朗,我清楚地记得空中飘着几朵白云。
我作为教师子女随妈妈一伙赴北京活动,在沈校长的带领下,我们十余人前往北京总装备部“祥云楼”,拜见程开甲爷爷!
程开甲,一个如雷贯耳的名字,他可是中国核武器技术专家、中国科学院院士、两弹一星功勋啊。
在紧张又兴奋的心情下,程爷爷出现在我们眼前了,虽九十多岁高龄,但神采奕奕,尤其是那慈祥而又亲切的笑容,一下子拉近了我们之间的距离,我先前的紧张心情也一扫而光。
据程爷爷介绍,我至今仍清晰地记得他的勤奋刻苦,小时的他,能把圆周率背到60多位,程爷爷还当场给我们表演背圆周率,“3.14159265358979323846……”,让我都傻眼了......
他还说,常在晚上宿舍熄灯后,还跑到有灯光的厕所或路边看书。正应如此,他在学校每年一次的英文背诵比赛中连获一等奖,在浙江省教会中学英语背诵比赛又荣获第一名,为母校增了光。据他回忆,母校六年的学习生活,为他日后成为一位理论物理学家和原子核物理学家打下了坚实的基础。
原来他之所以有今天的辉煌成就,是与他的刻苦分不开的,我暗自惭愧......
突然,耳边传来了“南挹湖光秀,东迎塔影高,地之灵兮人淑陶,开浙新风气,辟城北草贸,破天荒兮唯我校”的音乐声,哦,那是秀中之声……
从那时起,我就下定决心成为像程爷爷一样的科学家!
今天,作为七年级新生的我,终于来到了程爷爷曾经学习与生活的地方,感慨万分......每每在日新楼翻开我的科学书时,抬头看到您为“科学馆”的题名时,我仿佛又看到了您。当我在台灯下苦思练习题却没有思路时,我不会气馁,冷静下来,重新审题,就会豁然开朗......合上它,“两弹一星”元勋程开甲,国际数学大师陈省身,诺贝尔物理学奖得主李政道这些闪光的名字将永存我心......
抬起头,我看到了一只雄鹰在湛蓝广阔的天空中自由翱翔!