我父亲并不是一个腰缠万贯的富翁,也不是一位气势汹汹的局长;他没有成把的钞票,却有健壮的双臂;他没有高高的后台,却有宽大的肩膀;他曾教育我要正确的做人,还告诉我道德是做人的基本,他说自己的一生很平凡,要把全部的希望寄托在我身上,希望我能发扬光大。
我明白他的意思,可又不忍心看到他操劳的样子,于是,我更加努力的学习,争取考上大学,让他那操劳的心休息休息。
记得那年,是大同最热的时候,我和父亲顶着烈日修理草坪。也许是强烈的阳光照射,本来就体力不支的我竟昏倒了,对医学一窍不通的父亲吓坏了,以为我怎么了,抱起我就朝着医院的方向跑……
那天,大同零上三十多摄氏度,尽管父亲气喘吁吁,汗流浃背;可他一刻也不停。七百米的路程哪!我不知道父亲是怎样坚持下去的,我只知道,在父亲奔跑的时候,手紧紧的抓住我,还不停的叫我的乳名,试图唤醒我。
如今,父亲老了,头上开始长满白发,我在想,如果父亲真的走不了路,看不见东西了,我也会像他对我这样,对待他吧!