暑假作文
暑假一到,因为要阅读考级的原因,我又得背枯燥无味的古诗了。不过,我是能拖就拖,实在躲不过了,也就只好背了!
上个星期,我已经花了一个晚上的时间背了中长篇的古诗《马说》,昨天晚上临睡前,妈妈突然又叫我背古诗了,我懒洋洋地躺在床上不吱声,妈妈就自己挑了一篇刘禹锡的《陋室铭》让我背。
这篇还不错!我心想:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨”这几句我本来就会背的,况且我还在赵老师办公室里看到一幅字写的就是“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,所以印象特别深刻!
我一起身从妈妈说里夺过打印纸,快速瞄了一眼,又躺下来眯起眼睛准备背。前面几句很快就过了,妈妈接着念下一句,“苔痕上阶绿,草色入廉青。”又解释了诗文的意思,我记住了,然后妈妈从头开始把诗文意思说了一遍,让我对照说原文,就这样,很快地我就已经背了一半的内容了!
看我背得还行,妈妈干脆就直接用解释来让我猜原文,这下我不干了!妈妈说:“猜不出来也没关系,试试看嘛!”她接着就念:“可以弹奏素朴的古琴。”“弹……”“是调!”“哦,可以调……素……琴……”“对!”“太好了,你看,我文学天赋很高吧!哈哈……”我们都笑了起来。就这样,我连猜带蒙地很快把后面的诗也给背下来了!
老妈又出了一招,她报出诗里面的词语,让我来解释,靠着前面的记忆,我也很快地把意思说出来了!这下老妈没招了!哈哈!今天背诗太有成就感了!虽然背诗有时很无聊,不过要是都这样背,也会变得好玩!