美德伴我成长作文
曾记有这样一句名言:“人有礼则安,无礼则危”。是的,无数事实证明,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
以前,我是家里的“小皇帝”,饭来张口,衣来伸手,还经常挑肥拣瘦,这件衣服不好看,那道菜不好吃。现在,自从学校开展“文明美德伴成长活动”后,我懂得“万事孝为先”,要孝敬父母,懂得感恩。现在放学回家,我会主动帮父母倒杯水,敲敲背,倒垃圾,做一些力所能及的事,成了父母的“好帮手”。孔子说“不学礼,无以立”。说到底,礼仪教育并不是一般的礼貌教育,它更是一种素质教育,体现一个人乃至一个国家的文明程度。过去,乘公车,我是争先恐后地往前挤,抢着好位置;现在我不懂不忙地按秩序上车,上了车之后,还左顾左盼,看看谁更座位。我知道,文明就在心底。
只要我们每个人迈了文明一小步,就会使整个社会迈出文明的一大步。
在生活中,我们常常忽略了一些细节,往往把学习放在首位,而忽视了社会公德的培养。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立正确健康人格的基础。如果我们养成了文明和行为习惯,学习环境就是好的,有序的。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为将影响到我们自身的素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的素质。一声“对不起”,就能化解同学之间的冲突,一个友善的微笑,可以温暖他人的心田;一次真诚的帮助,可以唤起人间的爱心。
同学们,我们每播下一个动作,将收获一个习惯,播下一个习惯,将收获一个品格。从现在起,让我们把文明礼仪放在心上,时时记得记得与文明交谈,用它来约束自己的言行。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让文明美德伴我们成长!