诚信之花
“言必信,行必果”,诚信是立国之本,一个健全的社会离不开诚信;诚信亦是中华民族的传统美德,一个不讲诚信的民族终究会灭亡。
“千金一诺”,“一言既出,驷马难追”之类的佳句流传千古,由此可知一个人若要成功,必须以诚信为根基;一个民族,若要富强也必须基于诚信。
中华民族的历史源远流长,纵观古今,泱泱华夏,信守诺言的典故比比皆是。吴国宗室季札,在出使北方大国途中,顺道访问了徐国国君。徐君很喜欢季札的宝剑,但知它是吴国国宝,所以不好意思索要。季札心知徐君很喜欢这宝剑,想立即将它送给徐君,但碍于自己仍需前往其他国家,所以需要带着这宝剑以代表吴国出使。于是,季札心中暗暗向徐君许下诺言:“当我结束这次行程后,我会再到徐国,届时定将这宝剑送给您。”后来,当季札返回徐国时,徐君已死。季札来到徐君墓前,便将宝剑挂在徐君墓旁的树上。随从连忙问道:“人都死了,还赠他宝剑干什么?”季札说:“我早在心中答应将这宝剑送给徐君,如今徐君虽已离世,但不可因此改变我的承诺,我仍要履行诺言。”可见诚信在社会生活中至关重要。
而如今社会失信现象愈加严重,造成了信用危机,阻碍了经济的迅速发展,破坏了社会的和谐。例如,在商业贸易中,假冒伪劣商品屡禁不止,中国约有十分之三的企业被假冒伪劣产品侵权,此类产品的产值年均高达数千亿元。商家对顾客态度冷漠敷衍、虚假广告、撕毁合约的现象屡见不鲜。在生活中,过去一些街头行乞之人,利用市民对他们的同情而获取本不应该所得的钱财,致使现在人们走在街上,回头同情他们的人寥寥无几。
子曰:“人而无信,不可知其可也。”人若不讲信用,便无法立足于世。诚信是一切道德的本源,不仅是对个人的规范,更是展现出的一种内在精神。
七旬的张景珍老人的无人售馍行为不禁让人赞叹,同时也在考验着人们的自觉性。但很多时候,大部分的人会因一己之私,而失信于人,这难道不让人引发深思吗?
那么,就让诚信这颗微小的种子永驻我们心间,让它开出一朵绚丽多彩的诚信之花!