诚信之花
不知何时一粒种子发了芽开了花,为单调的底色涂了一笔艳丽,为无味的空气染了一缕清香。费尽毕生心血,不惜一切代价,只为给世界增一笔色,涂一抹香,还有什么样的生命比这更崇高?
这朵诚信之花,她诚信于生命。
这花里充满了老贝尔门40年坚守的承诺—用生命描绘出那不朽的最后一片藤叶;充满了桑提亚歌老人对古巴人生命永不屈服的承诺—可以被困难倒,但却不可以被困难打败;充满了祥子对生活希望的承诺—纵使贫困潦倒,满目创伤,也决不放弃买车的决心……
诚信于生命,不因名誉和他人的期望,而如方鸿渐般去欺骗家人,欺骗朋友,更欺骗自己的生命,终究失去一切!
这朵诚信之花,她诚信于爱情。
这花里蕴涵着万里长城之中孟姜女的眼泪;杭州西湖雷峰塔下白娘子的呻吟;遥遥天河边牛郎,织女的无尽思念;松岗凄凉草长莺飞之中梁祝之蝶双双。这朵花里凝聚了李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的思念;“咋暖还寒时,最难将息”的牵挂;“怎敌他,晚来风急”的无助。李商隐“何当共剪西窗烛”的期盼;“蜡炬成灰泪始干”的忠贞;“身无彩凤双飞翼”的相应。
这朵花里展现出一份“麦琪的礼物”,生活苦难也无法消磨尽真挚而深厚的感情。这朵花里更展现出面对地位和阶级带来的捆饶时,简爱凭着对爱情的执著与诚信,得到了超越阶级礼数的真爱。
诚信于爱情,不因怀疑和虚荣而如海尔茂般,把忠贞于自己的妻子当作玩偶;如杜洛阿般欺骗感情,出卖自己的人格来获取地位,可实际上却一无所有。
这朵诚信之花,她诚信于友情。
透过她,铺满了伯牙,子期的高山流水;元镇,白居易的共看夕阳;欧阳修,范仲淹的互勉互励。深藏着韦应物的“相送情无限,沾襟比散丝”;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……
诚信于友情,不因为得到天下而“出而反而”,永远背负着“背信弃义”这条毒蛇。
这朵诚信之花,她诚信于人民。
那是周恩来的鞠躬尽瘁;焦欲禄的不辞劳苦;孔繁森的一心为公……
诉说着鲁迅“俯首甘为孺子牛”的无私;“我以我血溅轩辕”的牺牲;“于无声处听惊雷”的冷静。
诚信于人民,不以“执敲扑而鞭笞天下”对待人民;不以“废先王之道,焚百家之言”来“以愚黔首”,否则“仁义不施而攻守之势异也”!
在季节深处,那些曾经像蝴蝶一样在枝头翩翩起舞的名誉,金钱,美貌,机敏的花朵,如今仿佛一盏盏燃烧过的生命之灯,被一次次吹灭,摇落……
生命并非都是轰轰烈烈的,但只要诚信之花绽放过,便可以安心枯萎了。且让诚信之花绽放吧!