误会的作文
今天我们把小练习传递给谁呢?往后传递两个位置,我们一起把答案核对一下。练习刚结束,老师的话语随即传来,敲击着我的耳膜。转头一数,唉,怎么又是她?她,瘦瘦小小,又矮又黑,普通得如同路边的野草。我看到她第一眼,心里便莫名地生出些许厌恶。
她的成绩还出奇的低,突破了我对差生的想象。虽然老师让我们团结友爱,不要对后进生有什么偏见,我还是忍不住对她心生讨厌。每逢与她对话,我会立即从对旁人的温文尔雅切换到了盛气凌人的模式。这还不算,她还是出了名的鸡蛋里挑骨头,对自己要求不高,对别人却十分苛刻。我的小练习一旦落到她的手里,准没什么好结果。
果然,我的小练被她改得面目全非,我终于忍无可忍,啪!的一下把小练狠狠地拍在了她的桌上,眼里似乎喷射着火焰,声音也化为了万把钢刀,插人肺腑,你就是羡慕我,不想让我拥有好成绩,就想让我被老师批评,对吧!
她被我的愤怒吓着了,不敢说话,好半天,才挤出一句我只是想让你变得更好,变得更好啊。她微弱的回答声传来,不大,却足以让我震惊,霎那间扑灭了我的心头大火。
再看我的小练,确实,为了偷懒,我没有标上清晰的序号,由于修改太多,空白处少了,所以简化了很多步骤,数字也写得有些潦草,很容易让人产生误会。如果真是考试,扫描仪一扫,还真得会吃亏不少呢。悔意一瞬间蔓延了整个身体,原来,她是为我好啊!我是误会她了吗?她虽貌丑,但人不可貌相;她虽才疏,但人品端正!
想起前两天班会课上讲过的有关心理学的投射效应说,人们常对欣赏的人,特别欣赏,只看到他的优点;对于自己厌恶的人,通常只能看到他的缺点。唉,道理我都懂,可为何这次我又坠入偏见的深渊呢。