时间也快,转眼我也上小学了,那时我便离开老家,来到城里住,因为城里都是高楼,平常很少见到狗的踪影,我感到很孤独……
不知什么时候,奶奶又弄来一只看地犬,我便在暑假赶到老家。
那狗也是土狗。它跟原来的那只土狗差不多一样,不过比原来的狗小一些,而且爪子是白色的。这回的狗好像不是为我要来的,而是奶奶养习惯了,不过是想养条看门狗而已。这只狗来的时候凶的厉害,它原来是有主人的,我们不得不把它关到笼子里。它生气的用牙狠狠地咬着笼子,仿佛在咬我一般,如果它能咬到我,它就恨不得把我给咬碎了。
虽然它忘不了原来的主人,但还是禁不住美食的诱惑,没几天就和我熟识起来。可我还是喜欢曾经的土狗,因为现在的它是白爪,据说白爪的狗特别凶,而且吃饭挑三拣四的,不如土狗温顺。
那时正值暑假,叔叔也来老家住。他来时,带来了一只大黄狗,金黄色的毛似卷发,威风凛凛。叔叔告诉我,这只狗叫毛豆,是金毛的一种,是一种好狗,也是耍狗,就是专门供人玩儿的狗。
这个消息可让我兴奋不已。
毛豆刚到时,就把它弄进大笼子里关着。而白爪却能自由地跑来跑去,所以,白爪很看不起这个大家伙,常常故意在毛豆面前挑衅,毛豆则生气地对着白爪怒吼。吃饭时,毛豆吃的是上好的狗粮,而白爪吃的却是废弃的玉米面渣渣,它看着毛豆的“美食”,不禁垂涎三尺,便起了坏心:因为笼的缝口大,而毛豆的饭碗挨着笼子,白爪便偷偷跑到大笼子跟前,趁毛豆不注意,刁了一大口便溜之大吉。就算被发现了,毛豆也只能怒吼几声,别无他法。
一次,我从书上看到:“狗最多能听到几公里以外的声音”,心里便大吃一惊,不敢相信。这天,我突然心血来潮,开始了实验:我透过窗户看见毛豆正在看奶奶,就轻轻地迈着小腿小跑出去,没想到,刚刚出去,就发现毛豆的目光已经在我的身上了……
看来,还有很多狗的秘密我不知道,我要继续发现。