世界上的万物都是有情感的,人是感性动物,情感是丰富的,但人狗的感情却让人感动心扉。
伯父家里有一只狗,名叫露露。露露每天白天在街上走来走去,找食物。不久前,露露得了一种过敏病,伯母不禁想到:露露每天在街上走走,又在家里走走,把大街上的细菌都带到家里来了,真脏啊!伯母试图用绳子拴住露露。绳子虽然拴住了露露的身体,但却没能拴住她那渴望自由的心。
露露没日没夜地咬着那条绳子,想把它咬断。终于,功夫不负有心人,绳子继了,露露又能回到了大街上。
伯母知道,用绳子拴住露露这个办法是行不通的。与其让露露在绳子中过完下半辈子,还不如让另一个爱狗人士领养去,快快乐乐地来的好。
下定决心后,伯母决定把露露丢到露露从未去过的新菜场,那里狗生地不熟的,露露肯定不会找到回家的路,伯母把露露丢下后,骑着电瓶车走了。
伯母回到家,心里像打翻了五味瓶似的,百感交集。心里渴望露露能找到一个真正爱狗的人。
茶余饭后,门外传来了“咚咚”声,有人在敲门。伯母打开门后,发现露露竟然在门外,一阵喜悦弥上伯母的心头,可它又必须离开这个家,伯母又感到一点难过。
露露回来后,伯母决定把它扔在东门,这儿离家实在是太远了,露露是不可能回家的。
伯母把露露扔在了东门,露露深知自己是回不去的,便一直站在原地,目送伯母离去。它深信,伯母是会回来找它的,它如果乱走,伯母回来就找不着它了。它像个军人一般在烈日下站着。伯母在回头看它的时候,见它一动不动地站着,用乞求的眼神看着伯母,人心毕竟是肉做的啊!伯母心软了。她往回开,停了下来,轻声地叫了声“露露”,露露连忙欢跃着跳到电瓶车上。
“别丢下我,主人。”想必是这句发自露露肺腑的声音感动了伯母吧!